Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не думайте о земных богатствах

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Не заботьтесь о завтрашнем дне

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

Подробнее ... Не думайте о земных богатствах  

Новости дворянства



Возрождение храма в Мазунино

PDFПечатьE-mail

«Что ни делается хорошо – все благодаря Богу, и Им одним все творится, а мы все только лишь как рукавчики на Его рукавах», - Д. Молев

Не впервые иконописная школа «Ставрос» проводит ежегодную практику, расписывая православные храмы нашей родной Удмуртии. Совершенствуется техника иконописания, но что не менее важно, учащиеся укрепляются в духе, научаясь терпению и работе в команде.

Этот учебный год был годом особенной плодотворной работы, и завершился он в селе Мазунино Сарапульского р-на: начинающие иконописцы – учащиеся I-го, II-го и III-го курсов – c Божией помощью по благословению митрофорного протоиерея о. Виктора (Костенкова) и под руководством преподавателя школы Морозова Василия Николаевича взращивали свой талант, расписывая правый придел Храма Преображения Господня.

Удмуртия с самобытной культурой и богатым архитектурным наследием одна из первых поддержала Всероссийскую программу «Возрождение и восстановление храмов России». Благодаря Министерству по делам молодежи и содействию Администрации муниципального образования с. Мазунино проект получил свое развитие и на удмуртской земле, а именно в вышеназванном живописном уголке нашей малой родины, окрестности которого словно прославляют всем своим существом Божественный замысел Творца о человеке, природе и их единении.

Как некогда было замечено известным иконописцем монахиней Иулианией (Соколовой), «художник одарен способностью видеть не для всех видимую красоту сокровенной жизни природы, постигать в природе незримую порфиру Божества», а художник-иконописец подобно кисти в деснице самого Бога живописует красоту Царствия Небеснаго, покорно и с радостью подчиняясь Его мудрой воле. Иконопись суть одно из проявлений жизни Церкви, восхищающее разум человека к нашему вечному - Небесному Отечеству. Иконы и храмы несут на себе отпечаток времени, его тенденций. Однако для иконописной школы, развивающей традиции палехского письма, это не послужило препятствием. Бережно сохраненные старыми мастерами и отточенные временем навыки – хорошее подспорье для современного иконописца.

С 12 по 31 июля 2011 года на производственной практике в с. Мазунино тридцати учащимся-практикантам посчастливилось прикоснуться к памятнику архитектуры, величественному творению небезызвестного у нас в республике архитектора С. Е. Дудина - Храму Преображения Господня, построенному в середине XIX в. В 1941 г. он был частично разрушен. А восстановление храма было начато по благословению Митрополита Николая и указу президента Удмуртской Республики А. А. Волкова от 20 июня 2006 г.

Этот храм, подобно человеку, имеет свою непростую судьбу. Из исторической справки можно узнать, что в начале XVIII в. в соседствующем с деревней Мазунинская селе Момылево была построена церковь Преображения Господня. Крестьяне этого села из-за неудобства жительства переехали в д. Мазунинскую, и по Указу № 56 Казанской Духовной Консистории от 12 декабря 1743 г. был образован деревенский приход в честь названного уже двунадесятого праздника. После завершения строительства церкви в д. Мазунинской церковь в с. Момылево была сожжена.

19 марта 1773 г. Казанской Духовной Консисторией выдана храмозданная грамота № 627 на строительство вместо ветхой деревянной церкви одноименного казенного каменного храма с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, что и было сделано в 1782 г., освящен непосредственно храм был 18 января 1795 г., а богородичный придел – 18 января 1785 г.

Знакомый же современникам каменный храм был построен в 1814 г. на средства прихожан с тремя престолами: в холодной церкви – главный (освященный 28 мая 1846 г. в честь Преображения Господня), в теплой церкви, или иначе трапезной, - правый (освященный 18 января 1821 г. в честь Казанской иконы Божьей Матери), и наконец – левый (освящен 17 января 1835г. в честь святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских).

Это произведение, помпезное, одно из лучших творений архитектора С. Е. Дудина, выполненное в стиле русского классицизма, по проекту должно было стоять в г. Ижевске на месте Александро-Невского собора. Но по причине затратности проекта в 1811 г. при рассмотрении его в Петербурге С.Е. Дудину и городским генералам было предложено взять за образец более строгий по архитектуре 18-ти колонный Андреевский собор в Кронштадте, несколько упростив его в деталях. А строительство большого Храма Преображения Господня было предложено процветающему прикамскому селу. В целом, воплощение в жизнь этого проекта шло планомерно, но все ж для столь величественного сооружения не хватало финансирования и рабочей силы.

Любопытно также и то, в строительство сего творения вложили свои силы пленные французы. Всего их насчитывалось в Вятской губернии более 5000 человек. Об их трудовом вкладе свидетельствовала сохранившаяся дореволюционная надпись на одном из простенков медальона теплого храма. Вот таким он предстал перед художниками - «храмом Победы», воспевающим русскую державу, Русь Святую!

Прорисовывающиеся уже в окне автобуса окрестности с. Мазунино волновали воображение. И вот он - со всех сторон просматриваемый храм Преображения Господа нашего Иисуса Христа, несший на своих плечах тяжесть человеческих скорбей и легкое бремя радостей от рождения до смерти в течение двух с лишним веков, и смиренно ждавший своего преображения после времен гонения на Церковь.

Но поездка могла не состояться без активного содействия Главы Муниципального образования «Мазунинское» Марины Леонидовны Шергиной и молитв настоятеля храма о. Владимира. Благодаря их пониманию и активному участию и было начато это богоугодное дело. Отслужив молебен, батюшка благословил начинающих иконописцев на роспись четырех величественных колонн и алтарной преграды правого придела, Казанской иконы Божией Матери, где ныне и служатся службы. За 17 рабочих дней необходимо было показать высокое мастерство учащихся иконописной школы, расписав царские врата и прилежащую к ним часть алтарной преграды в едином ансамбле с еще местами сохранившейся росписью храма, в том числе и лепниной.

Руководствуясь богатым опытом известных мастеров и своим собственным, В. Н. Морозовым были составлены эскизы, и по православной традиции предложено было украсить колонны живописными «полотенцами» с орнаментальной «победоносной» символикой, подчеркнув «родную» гипсовую лепнину, выполненную еще старыми мастерами, частично дополнив ее «писаной». Алтарную преграду было решено расписать под деревянную резьбу с элементами золота.

Все работали увлеченно, ответственно, искусно прорабатывая детали. Чувствовался единый дух: сплоченность, целеустремленность, энтузиазм. Качественно, слаженно, без ропота делали всю работу, даже черновую: шпаклевали, шкурили, грунтовали, красили практически без перерывов, т. к. объем работы был немал, и закончить было необходимо в срок.

И вот работа завершена. Восторженные взгляды прихожан «прилеплялись» к росписи. В считанные дни храм словно засиял: колонны, казалось, «встали с колен», выпрямились, стали еще изящнее и выше, а царские врата «зазвучали» царственно. И только сладкая печаль скорого расставания с храмом нарушала это мирное счастье… Вот как высказался о проделанной работе руководитель иконописной школы Василий Николаевич Морозов:

- Все наши ребята трудились действительно во славу Божию в полном смысле этого слова, с полной отдачей сил и времени, что и неудивительно, ведь все мы очень прониклись историей этого прекрасного храма и архитектурного памятника. Бог каждому дарует свой талант, и если человек употребляет его во Славу Господа, то Он Сам укрепляет его на сем поприще. И мы искренне надеемся продолжить роспись в ставшем нам уже родным мазунинском храме. Будем уповать на милость Божию и надеяться, что эта возможность нам представится, т.к. работы в этом храме еще очень много как для практикантов, так и для высокопрофессиональных художников-иконописцев. Мастерство обучающихся в нашей школе растет на глазах. И мы благодарим всех, кто с участием отнесся к общему делу благоукрашения храма: главе администрации села, батюшке, служителям храма и просто местным жителям. Также в знак благодарности детскому саду села Мазунина и его работникам, которые со всей душой нас кормили, мы по вечерам, после ужина все дружно расписывали для подрастающего поколения, в большом зале д/с стену. Эта художественная стенная роспись отразила всю богатую панораму села с его достопримечательностями: конечно же, храм Преображения Господня, величавую Каму, дворовые постройки в ретроспективном рассмотрении, знаменитое Городище, а также со сказочными добрыми персонажами на первом плане – зверушками, наряженными в традиционные костюмы народов, проживающих в этом замечательном селе. И даже эта работа неслучайна, т.к. в будущем уже году при детском садике запланирована работа воскресной школы. Так что за свою добросовестную работу мы получаем добрую награду: мы оставляем добрую память о себе.

Это еще одна маленькая, но важная победа в сохранении традиций Православия и русской культуры. Здесь, где возрождается вера и преображаются храмы, есть будущее у народа и у всей страны!

С.В. Мельчукова, Е.В. Соловьёва-Карпинская.Ижевск, 12 августа 2011 г.

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 4336806
Сейчас 87 гостей онлайн