Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не думайте о земных богатствах

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Не заботьтесь о завтрашнем дне

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

Подробнее ... Не думайте о земных богатствах  

Новости дворянства



Студенты Санкт-Петербургской духовной академии критикуют открытое обращение Ижевских раскольников

PDFПечатьE-mail

На имя Митрополита Николая поступило письмо студентов СПбПДА, в котором разъясняется понятие экуменизма, и опровергаются обвинения, сделанные Ижевскими раскольниками в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Письмо было передано для публикации в редакцию газеты «Православные Вести. Ижица».

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка!
30 марта 2011 года на ряде сайтов сети интернет было обнародовано открытое видеообращение бывших клириков Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП в лице руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, члена Общественной Палаты Удмуртской Республики протоиерея Сергия Кондакова, настоятеля храма Преображения Господня и храма свт. Василия Великого протоиерея Михаила Карпеева и клирика кафедрального Собора св. Александра Невского, кандидата богословия, священника Александра Малых, которые обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с заявлением «о прекращении поминовения Предстоятеля РПЦ за богослужением» согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.

Двенадцать требований выдвинутые ими в видео обращении хотя и являются актуальными, но никогда не приводили к подобным последствиям без обсуждений, при этом пастыри, не давая никаких компромиссов, заявили, что: «... прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора. Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов».
В уголовном процессе, так же как и гражданском, есть такое правило, когда за каждое обвинение должно привести пример таких нарушений. Есть и другое понятие - ложное обвинение.
Согласно приведенным ими правилам такое поведение не будет считаться уходом в раскол, если архиерей находится в ереси осужденной Отцами Церкви. Ссылаясь на 15 правило авторы указывают на то, что Патриарх открыто проповедует ересь. Формально они говорят об экуменизме, не приводя при этом никаких доказательств. Из слов авторов открытого письма следует, что экуменизм считается ересью, но какими Отцами и какого Вселенского или Поместного Собора осуждено в тексте открытого письма не приводится. На сколько мы знаем, экуменизм не осужден ни одним Вселенским или Поместным Собором, а следовательно - ересью не является. А употребление указанных правил для не поминовения Патриарха является формальным поводом для ухода в раскол и простым самообманом. Тем более, хочется сказать, что экуменизм не имеет в себе ни догматического, ни богословского содержания, а является явлением скорее социальным. Экуменизм (от греч. oikumene - обитаемый мир, Вселенная) - движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе. Что же плохого в том, что христиане всего мира собираются и решают общие социальные или общественные проблемы!? Кто тут говорит о молитве или богослужении? Широкое распространение в современном мире понятия экуменизм, и в большей мере разность мировоззренческих, религиозных, конфессиональных позиций употребляющих его, создает огромную проблему в формулировке определения. Можно различать как минимум три смысла, в которых употребляется термин «экуменизм», попробуем сформулировать их ниже:
1. Это общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм - диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире, для отстаивания общих интересов в жизни общества, решения социальных проблем.
2. Это либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение. При этом православные экуменисты видят целью диалога объединение всех в единой Православной Церкви, однако годы участия православных в экуменическом движении демонстрируют несостоятельность этих надежд.
3. Это учение о возможном объединении всех религий в некую новую. В таком понимании экуменизм часто встречается в эзотерической литературе. Оно же свойственно, например, неоязыческому движению нью-эйдж. В этом смысле экуменизм отдаляется от Христианства, а зачастую приобретает антихристианскую направленность. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
Из сказанного видно, что о молитве или совместном богослужении речи не идет, а значит, обвинение священноначалия в таковом является надуманным, а на наш взгляд - преступным. Из Церковной истории мы знаем, что все проблемы и ереси Церковью преодолевались соборно, а значит сообща. Никогда группа священнослужителей не собиралась подпольно и закрыто. Указанные бывшие клирики не удосужились, перед тем как пойти на такой шаг прийти к Вам как епархиальному архиерею и задать эти же вопросы. Прошло епархиальное собрание и там эти пастыри молчали. Почему они так поступили? Почему не призвали к уму всей Епархии, а ходили от священника к священнику, прося помощи и поддержки в такой провокации?
Начиная с самых первых веков христианства были такие «горе-умники». Арий тоже был священником и сколько смуты внёс в Церковь. Повторимся, Церковь соборно решала подобные вопросы. И только благодаря соборности смогла победить все ереси.
Мы, Владыка, не поддерживаем подобные заявления и действия бывших клириков, признавая их действия как раскольнические, и прекращаем с ними общение до полного их покаяния. Одновременно с этим, поддерживаем Ваше решение о их запрете и молимся, чтобы Господь укрепил Ваши душевные силы, а так же смягчил сердца тех, кто уходит в раскол и уводит за собой чад Церковных.

Испрашиваем благословения и молитв Вашего Высокопреосвященства. Студенты СПбПДА от Ижевской и Удмуртской епархии Максим Санников и Олег Митчицкий

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 4336827
Сейчас 77 гостей онлайн