Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



Святые энергии конкурса «Православная инициатива»

PDFПечатьE-mail

Православная инициатива 2012-1811-12 мая 2012 г. Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви проводил школу регионального координатора - обучающий семинар в Храме Христа Спасителя.

Площади Храма встретили нас буйным цветением сирени и яркой пестрядью тюльпанных клумб. Величавый Собор, вобравший в себя всю красоту Руси-России, казалось, терпеливо ожидал нас, готовя свои покои к разговору о главном. Паломники со всех уголков России и зарубежные гости с благоговением рассматривали архитектурный ансамбль, вновь воссозданный современниками. Еще не так давно поколения россиян были свидетелями того, как храм оказался в разрушительных жерновах исторического процесса. И вот он - сияет! Такова воля Творца.

На семинаре в Москве

В первый день мы собираемся в Храме, особые эмоции переполняют каждого. Со всех уголков России-матушки и ее бывших союзных республик собрались здесь православные делатели, связанные с международным грантовым конкурсом «Православная инициатива-2011». Участниками значимого собрания были около 300 человек из структур: духовенства, власти, бизнеса, информации, образования, культуры, социальной сферы, общественных организаций. После регистрации в фойе Зала Церковных соборов все собрались в Нижнем Храме на молебен. Пронизанная высоким духом атмосфера богослужения (почти треть участников семинара были из духовенства) стала для каждого участника семинара тем объединяющим началом, которое закладывается в общей молитве, в этом случае — молитве за мир и укрепление столпов православия.

После молебна в Зале Церковных Соборов состоялось пленарное заседание. Приветствовали участников члены Координационного комитета: Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий-управляющий делами Московской патриархии, Кириенко Сергей Владимирович-генеральный директор корпорации «Росатом», исполнительный директор Координационного комитета, Фадеев Валерий Александрович-директор института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», Глебова Любовь Николаевна- руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования, Габестро Сергей Владиленович- исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и др.

После пленарного заседания состоялось обучение координаторов конкурса, а руководители проектов участвовали в экспертно-дискуссионной площадке «Образ христианской культуры: просветительская трансляция и творческое наследие». Ведущим площадки был член правления благотворительного Фонда Серафима Саровского Дмитрий Владимирович Сладков (г.Саров), основатель Фонда преподобного Серафима Саровского. В качестве спикеров выступали видные общественные деятели, ученые и телеведущие, которые имели возможность не только выразить отношение к современным образам христианской культуры, но и высказать предложения, какие идеи могут являться приоритетными в конкурсе 2012 г. В ходе дискуссии прозвучала мысль о том, что сегодня творческие люди, владеющие информационными технологиями, могут создавать контент, т.е. информационные продукты для людей невооцерковленных. Интересно будет издание книг о священнослужителях, проекты зодчества и др. Интересной была мысль о том, что часто церковь является предметом созерцания для многих, ходят туда только бабушки. Сделать храм Божий местом молитв многих прихожан- актуальная задача. Мы отрезаны от нашего собственного наследия, мы должны осознать свою собственную историю. Рефреном прозвучали слова: научная основа православных инициатив становится требованием времени. Исследовательские работы должны служить основой для составления долгосрочных программ, а они, в свою очередь, основой разнообразных частных программ и проектов.

Затем в этот же день прошли обучающие семинары-тренинги в группах. Участники имели возможность задавать вопросы, касающиеся составления проектов и координации конкурса в регионах. Дирекция конкурса ознакомила с положением о новом конкурсе, отличие которого от конкурса 2011 в том, что конкурс -2012 разбит на 2 этапа. На 1 этапе авторы конкурса представляют только «Проектное предложение», форма которого заполняется на сайте www.pravkonkurs.ru. Проектное предложение содержит ограничения по объему информации. Нужно указать максимум информации на минимуме печатной площади. Все направлено на то, чтобы грантодатель получил представление о цели, задачах и мероприятиях и ресурсах для их достижения. Важно то, что заполненное на сайте конкурса и отправленное электронной почтой до 8 июня 2012 г. Проектное предложение распечатывается, подписывается руководителем, скрепляется печатью и отправляется еще и заказным письмом в г.Москву. Экспертный совет проводит отбор проектных предложений. Организации-заявители, чьи проектные предложения будут рекомендованы к финансированию, примут участие во 2 этапе и предоставят Заявку, содержащую полное описание и бюджет проекта. Форма заявки будет представлена на сайте не позднее 1 июля. На мой взгляд, эти изменения в условиях конкурса, позитивны, облегчают труд потенциальных участников. Отмечалось, что в 2011 г поступало мало заявок по образовательным программам, экспертный совет ожидает инициатив в этом формате.

С утра следующего дня, 12 мая, состоялись мастер-классы руководителей проектов, успешно реализованных в рамках конкурса в 2011 г. Я в числе 15 проектантов презентовала проект «Чудотворный мостик», к чему мы специально смонтировали фильм «Чудотворный мостик- мостик к небу». (В успешной реализации проекта, надо признаться, большая заслуга нашего православного центра в п.Игра, районной администрации и всех партнерских структур. Немаловажную роль сыграли и СМИ района и республики, за что мы им очень благодарны). После обеда вновь продолжен обучающий семинар-тренинг по проектированию в группах.

В заключительной части семинара на пленарном заседании говорилось: координаторы получили знания о координации деятельности, узнали суть социального проектирования. Успех конкурса во многом зависит от координаторов, от поддержки архиереев. РПЦ имеет громадную сеть, наша сила в единстве. Конкурс показал, создана уникальная команда, охватывающая регионы России и ближнего зарубежья. Огромная благодарность Святейшему патриарху за его импульс сделать конкурс, инициированный Фондом Преподобного Серафима Саровского, международным.

После заседания участникам вручены сертификаты и дипломы победителей 2011 г. Участники семинары разъезжались: спешили на самолеты, поезда. Жизнь двигалась по расписанию. Каждый участник в личном багаже вез методические материалы, а в душе- святую энергию, благодать, прекрасные чувства от общения с единомышленниками, которые стремятся делом доказать веру в Спасителя. Из маленьких фрагментов-проектов собирается воедино наша православная Россия и мировое сообщество православных. И это только малая часть Большого пути.

В дороге я размышляла о масштабе и все расширяющемся спектре открытого грантового конкурса. Здесь можно было встретить представителей ВУЗовского образования, школ и лицеев, работников культуры, социальной сферы, сотрудников епархиальных отделов, руководителей общественных организаций и т.п. Словом, людей самых разных, возделывающих духовное поле. Международное мероприятие было подобно жатве, подведением итогов конкурса 2011 г. и засевом зерна на благодатную почву православных инициатив 2012 г.

Надо отметить, общественные функции координаторов выполняют люди с разным статусом. Это священники, иноки, руководители и сотрудники епархиальных отделов и лица, духом принявшие на себя непростую миссию распространения информации о конкурсе и стремящиеся привлечь на локальном уровне как можно больше участников. В Удмуртии на это дело благословлен Александр Сергеевич Чураков- редактор газеты «Православные Вести. Ижица», потому мне было приятно встретить на мероприятии земляка, оказывающего активную поддержку нашему проекту «Чудотворный мостик», получившему грант «Православной инициативы - 2011».

Все, кто желает претворить свои идеи православные в жизнь, может поучаствовать в международном конкурсе проектов. Это не только возможность получить финансирование, но и шанс найти много партнеров, создать альянсы, продвинуть возможности своей организации и получить новый колоссальный опыт сотрудничества. В проекте мы менеджеры, пиарщики, технологи, журналисты, модераторы, бухгалтера. Команда, нацеленная на получение конкретных результатом. Заявки пишущим да воздастся!

Валентина Гордеюк, информационно- просветительский центр «Православная культура» п.Игра, МБУК «Игринская ЦБС»

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 4337447
Сейчас 81 гостей онлайн