Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не осуждайте других

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Над Россией звонят колокола

PDFПечатьE-mail

Икона Божией Матери «Коренная»История и жизнь иконы Божией Матери «Коренной»

«И молим мы тебя, Царица,
Поняв, что мы не только плоть,
С молитвой к Сыну обратиться,
Чтоб Русь помиловал Господь»

В 1295 году в день праздника Рождества Богородицы «некий благочестивый муж» промышляя с товарищами в лесу, на берегу реки Тускари, нашел лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только он поднял ее, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день. Он поместил икону в дупле того же дерева, там же они срубили небольшую часовню. Впоследствии на этом месте был построен храм Рождества Богородицы. По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной – потому что обретена при корнях дерева. На поклонение иконе стали приходить паломники, их становилось с каждым годом все больше, потому что от иконы исходили многие благодатные знамения и совершались исцеления.

В 1597 году последовал царский указ о создании мужского монастыря на месте обретения Курской Коренной иконы с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Царица Небесная указала на это место чудесным явлением Своего Образа. С тех самых пор, более семи столетий не умолкает здесь молитва. К 17 веку почитание святого образа широко распространилось не только в городах всей южной России, но и по всей стране. Много великих чудес произошло от Коренной иконы. Матерь Божия многократно спасала через свой чудный образ Курск от татарских набегов, нашествия польских гетманов, голода и болезней. Недаром, на полковых знаменах русские воины изображали чудотворный образ Знамения Пресвятой Богородицы, окружая его надписью: «Все упования наши на тя возлагаем, Мати Божия, Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым дивным воеводством хранити присно в своем крове». И это непобедимое дивное воеводство много веков хранило православных русских людей.

По воле Божией, в годы гонений на Русскую Православную Церковь, 1 марта 1920 года Курская Коренная Чудотворная икона в сопровождении монахов Курской Коренной пустыни покинула Россию. В дальнейшем она разделит судьбу русских изгнанников и станет их Одигитрией (Путеводительницей) и утешением в нелегких условиях жизни на чужбине. Они будут молиться пред Чудотворным Образом о спасении страждующей России, будут вспоминать о далекой Родине. Сейчас Икона находится в Знаменском Синодальном Соборе Нью-Йорка.

Согласно преданию I Крестный ход с Чудотворной Иконой состоялся по случаю освещения первой деревянной Церкви Рождества Богородицы в 1618 году. Год от года традиционные крестные ходы становились все многочисленнее. В 1860 году в Крестном ходе с Коренной иконой участвовало 60 тысяч человек. Тяжелобольному 9-летнему отроку Прохору Мошнину явилась Матерь Божия и сказала, что Сама придет и исцелит его, о чем Прохор поведал своей матушке. На следующий день Крестный ход из-за сильного ливня изменил направление и пошел через усадьбу Мошниных. Мальчика вынесли во двор и попросили пронести над ним Коренную икону и дали приложиться к ней. После чего больной стал быстро выздоравливать. Этот случай из жизни великого светильника земли Русской преподобного Серафима Саровского связал его духовной нитью с Коренной иконой и Коренной Пустынью.

В год 1000-летия Крещения Руси на защиту Коренной Пустыни поднялась общественность, деятели культуры и искусства. 7 августа 1989 года принято решение о передаче Коренной Пустыни, или, что от нее осталось, епархиальному управлению. Мерзость запустения царила здесь почти 70 лет. А 15 августа прошло первое богослужение. Обновление Коренной Пустыни довершилось восстановлением храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Уральские мастера установили здесь уникальный фаянсовый иконостас. 24 сентября 2012 года когда в обитель прибыла Чудотворная икона «Знамение» Курская Коренная, храм был освящен.

23 марта 2009

23 марта 2009 года в город Курск доставили чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую Коренную, вывезенную за пределы России 90 лет назад. После совершения молебна перед чудотворным образом Богородицы в своем первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «По воле Божией в тяжкие годы лихолетия, гражданской смуты лик Пречистой Царицы Небесной, явленной в Ее образе Курской Коренной иконы «Знамение», покинул нашу землю. Удел Пречистой Царицы Небесной – земля наша русская лишилась покрова и заступления Пречистой Богоматери. И много крови пролилось, много страданий искупительных было принесено прежде, чем Господь преклонил милость Свою к Отечеству нашему. По молитвам нашего народа, по молитвам мучеников, исповедников Господь явил милость свою над Русью. И лик свой Царица Небесная снова обратила к нашей стране. А ныне для поклонения явилась на Курскую землю Царица Небесная в образе «Знамения» Курской Коренной Иконы».

«Слеза от радости струится,
Душа наполнилась тепла –
К нам Матерь Божия - Царица
На землю Курскую пришла.
И сразу сократились дали,
И годы тяжкие ушли,
Ведь столько лет Ее мы ждали,
В сердцах с любовью берегли».

В 2012 году в четвертый раз привезли Чудотворную икону «Знамение» Курскую Коренную на место ее обретения. Сопровождали чудотворный образ Богородицы Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, иеромонах Роман и другие представители Русской Зарубежной Церкви. На вопросы, заданные Архиепископу Марку, он ответил: «Сегодня это уже не только Курская, и даже не только Всероссийская Святыня, она стала Святыней всемирной. Она бывает во всех самых отдаленных пунктах русского рассеяния и этим, можно сказать, способствует многим сохранять верность Русской Церкви. Так что ее принесение сюда - это органическое следствие нашего новообретенного церковного единства».

Любит народ Коренную Пустынь. Наша Коренная, так с любовью называют это святое место. Звоном колоколов встречала Коренная Царицу Небесную в образе «Знамения» Курской Коренной иконы. По милости Божией я впервые была на этой встрече. Теплая волна радости покрыла меня, когда Чудотворную икону пронесли рядом. Вся дорога до самого Собора устлана ковром живых цветов. С великой любовью встречали Царицу Небесную в Курской Коренной Пустыни. Нескончаемый людской поток шел днем и ночью, чтобы преклониться к Ней душой, чтобы помолиться о своих детях, о ближних, о себе.

«Радуйся, наша Царица Небесная,
Рвущая тайные сети,
Нам на спасение надежда известная,
Молим Тебя, твои дети».

Она слышит наши молитвы, все свято верят в это. Эта древняя икона несет в себе все черты Небесного – глубину таин веры, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Богослужения перед чудотворным образом шли постоянно.

25 сентября в 10 часов начался крестный ход с чудотворным образом Пречистой Богородицы. Вся соборная площадь заполнена народом: женщины, много молодых людей, казаки, монашествующие, семьи с детьми на руках, самых маленьких везли в колясках. Не только из Курской епархии, но и из других городов России приехали верующие на эту встречу. Радость была на лицах людей, все улыбались, а солнце улыбалось нам.

Спасибо тебе, Коренная, за праздник души!
«Она уйдет в края чужие
Непостижимо, как пришла,
Но долго будут над Россией
Еще звонить колокола».

Фотиния

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 4386090
Сейчас 123 гостей онлайн