Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



7 июля. Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

PDFПечатьE-mail

Рождество Иоанна Предтечи7 июля. Великий праздник

Со времен последнего иудейского пророка Малахии, то есть с V в. до Р.Х., пророчество прекратилось среди евреев, и они ждали второго пришествия древнего пророка Илии. Св. Иоанн Пророк родился в древнем Хевроне. Его праведные родители, свещенник Захария и его жена Елисавета, до преклонных лет не имели детей, что считалось великим наказанием Божиим.

Однажды, совершая Богослужение в Иерусалимском храме, Захария увидел Архангела Гавриила. Архангел открыл праведнику, что у него родится сын Иоанн, который станет провозвестником ожидаемого Спасителя-Мессии и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Старый священник, знавший, что жена его бесплодна, усомнился в словах Архангела и просил у него знамения. За свое неверие он был поражен немотой, которая исчезла лишь после рождения сына.

Св. Елисавета стеснялась своей поздней беременности и скрывала ее. К этому времени Ангел Божий посетил Пресвятую Деву Марию, известив Ее о том, что Она избрана Богом и станет Матерью Иисуса Спасителя. Чтобы развеять Ее смущение и в доказательство всесильности Божией, Ангел сообщил Ей, что Ее престарелая родственница Елисавета зачала сына и беременна уже 6 месяцев. Таким образом, мистическая связь св. Иоанна Пророка со Спасителем существовала еще в утробах матерей. Желая разделить радость со своей теткой. Дева Мария поспешно направилась в Хеврон. Когда Она вошла в дом, младенец взыграл во чреве св. Елисаветы, и та, исполнившись Св. Духа, первая приветствовала Пресвятую Деву как Матерь Божию. Младенец Иоанн в утробе матери «играньми, яко песньми» встретил Деву Марию и воплотившегося в ней Сына Божия.

В положенное время св. Елисавета родила сына. На восьмой день у немого Захарии спросили, какое имя дать младенцу. Он написал на дощечке «Иоанн» и тотчас обрел дар речи. Исполнившись Св. Духа, св. Захария стал пророчествовать о Мессии и о сыне своем Иоанне, Предтече Господа.

После Рождества Иисуса Христа и поклонения волхвов св. Елисавета скрывалась вместе с младенцем Иоанном в пустыне от преследований царя Ирода, а отец Крестителя, св. Захария, был убит прямо в Иерусалимском храме за отказ сообщить, где находится его сын. Через 40 дней после убиения отца скончалась и мать св. Елисавета и он остался один в пустыне, охраняемый Ангелом.

Св. Церковь четырежды в году празднует память св. Предтечи Иоанна: День Рождества св. Крестителя и Предтечи — 24 июня; обретение его Честной главы (трижды чудесным образом являвшейся христианам во время гонений) — 24 февраля и 25 мая; День усекновения главы Ионна Предтечи — 29 августа; а также память св. пророка Захарии и св. праведной Елисаветы — 5 сентября.

Тропарь Предтечи, глас 4

Пророче и Предтече пришествия Христова,/ достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя:/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися/ славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Кондак Предтечи, глас 3

Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает,/ и той есть исполнение всякаго пророчества:/ Егоже бо пророцы проповедаша,/ на Сего во Иордане руку положив,/ явися Божия Слова пророк, проповедник,// вкупе и Предтеча.


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3923949
Сейчас 116 гостей онлайн