Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства


Православный взгляд
  • Вечные ценности
  • Православный взгляд на общественные явления.
  • Ответы на насущные вопросы верующих
  • Проповеди, наставления, послания
 

О духовниках. Отвечает протоиерей Александр Шадрин

PDFПечатьE-mail

Вопрос из Интернета: - Преподобный авва Дорофей пишет: . В подтверждение приводятся слова Св.Писания: (Притч. 11, 14). Подобные слова есть и у Иоанна Лествичника.
> Я так понимаю, что речь идет о духовниках. То есть не только инокам, но и нам, мирянам, необходимо духовное руководство, и не от всех, но от некоторых ( (С) Петр Дамаскин).
> Тогда почему же священники так мало говорят об этом в СМИ?
> Тогда получается, что исповедоваться нужно только у одного и того же священника - у своего духовника. Иначе другой священник может посоветовать нечто другое.
> Насколько мелкие вопросы обсуждать с духовником? (например, перемена работы, неурядицы в личной жизни, что читать, смотреть и т.д.). Или вообще все помыслы открывать духовнику, как в монастыре? Но тогда разговор может растянуться на часы. А ты у него не один.
> Или может быть, упоминающаяся на этом форуме проблема вхождения в контакт среди верующих проистекает от того, что мы утеряли чувство открыто, (а не просто , как я здесь сейчас), без опаски на возможное непонимание, разговаривать с собеседником?
> Простите, что несколько сумбурно, но действительно наболело.
> Вопрос:
>
Насколько необходимо каждому верующему иметь своего духовника-руководителя? И обязательно ли исповедоваться только у него?


 

Как угадать волю Божью. Отвечает протоиерей Артемий Владимиров

PDFПечатьE-mail

о. Артемий Владимиров- Старец Паисий писал: в прежние времена, когда не было удобств, когда наука еще не сделала таких шагов вперед, людям приходилось во всех трудностях прибегать к Богу. И Бог помогал. А сейчас наука добилась больших успехов. И поэтому Бога отодвигают на последнее место. Сегодня люди идут по жизни без Бога. Планируют то одно, то другое. Надеются на пожарную охрану, на буровые скважины, на пятое, на десятое. Но что могут сделать люди без Бога? Лишь наводят на себя гнев Всевышнего. Вот, когда нет дождей - люди не говорят: будем молиться Богу, а говорят: будем бурить скважины для колодцев. Худо то, что так думают не только неверующие, но и верующие. И потихоньку начинают забывать о силе Божьей. К счастью, Бог терпит нас. Однако люди даже не понимают того, что Бог промышляет о них. Пусть нашим юным слушателям не покажется тема трудной или может быть скучной. Сегодня я хотел бы побеседовать о Божьем промысле, о том, чего хочет от нас Бог. И как познавать и исполнять волю Божью. Мы обращаем наш эфир преимущественно подросткам и всем, кто считает себя в душе молодым. Источник и залог человеческого счастья, радости, конечно, ни в чем ином, как в умении познать волю Господа Всемогущего, Вселюбящего и Всепремудрого. И собственно главная задача образования, воспитания ни в чем ином не может заключаться, как в умении узнавать эту волю. Благую, святую и совершенную. Детство мы потому и называем "золотым", что юные, чистые и неиспорченные существа имеют легкое сердце, которое само тянется к молитве. Которое по природе всех любит, которое радуется общению с ближними и отвращается от всего злого, дурного и порочного. Таковы дети по большей части своей. Потому Спаситель и призывает всех своих учеников уподобиться детям по состоянию их сердца - невинности, чистоте и доброте. Но вот чем дальше в лес - тем больше дров. И некоторые из наших слушателей, вступив уже в подростковый переходный возраст, теряют непосредственность и радость. Опускают крылышки бодрости. Их борют всевозможные желания, часто противоречащие друг другу, а лучше сказать, вступающие в противоречие с тем, что подсказывает совесть. Ибо один голос говорит в нас: ты должен, а другой: я хочу. Один голос говорит: необходимо сделать то, то, то и то-то, а другой, льстивый, лукавый убеждает зарыть голову в песок, не думать ни о завтрашнем дне, ни о сегодняшних обязанностях, а о том, как бы поразвлечься, да получше убить время. Вот почему для маленьких наших слушателей вопрос о познании воли Божьей жизненно важен. Ибо тот, кто ставит своей жизненной целью угождение своему Создателю и Спасителю, конечно, не может быть ни чумазым грязнулей, ни ленивым Емелей, ни озлобленным и обидчивым, но по необходимости будет подражать ангелам бодрым, светлым, чистым, готовым на всякое доброе дело.


 

Рождественское Послание Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая

PDFПечатьE-mail

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

В тишине таинственной ночи, над долиной пастырей в окрестностях благословенного Вифлеема заблистал в свете славы Божией Небесный вестник - Ангел Господень - и убоялись пастыри-пастухи, страхом великим. И сказал им Ангел: «Не бойтесь, я благовествую вам радость великую, радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей, ибо родился вам ныне Спаситель мира, Который есть Христос Господь!»

И воспел тогда в небесной высоте дивный хор ангелов Божиих, славящих Бога и благовествующих людям мир - мир с Богом, мир со своей совестью, мир с ближними нашими, между людьми.

Но чтобы этот мир, воспетый Ангелами Божиими, стал подлинным достоянием нашим, нужно принять сей мир в свои грехолюбивые сердца, откликнуться на полный любви призыв Доброго Пастыря - Христа: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» - дам вам желанный мир и покой. «Заповедь новую даю вам, - говорит Христос каждому из нас, - да любите друг друга» и «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».


 
 

Наш народ опять голосует за разрушителей нашей родины. Объясните, как русского человека заставить думать? Отвечает А. И. Осипов

PDFПечатьE-mail

Рубрика "Ответы на вопросы"

 Вопрос: Если не мы, то никто за нас ничего не сделает, но наш народ опять голосует за разрушителей нашей родины. Объясните, как русского человека заставить думать?

А. И. Осипов: - Чем больше в Церкви будет идти процесс обмирщения. Подчеркиваю – в Церкви. Мир – он всегда мирской. Чем больше мы, христиане будем становиться мирскими, тем будет хуже. Для одних народов это будет хуже в материальном отношении, для других народов – в духовном отношении. Но все равно конец, или результат будет один – будет плохо. Мы обращаем внимание на внешние вещи, что виноваты они – богатые, они покупают, они то-то. Обратите внимание на себя. Мы всегда думаем: «Я никогда не виноват». Часто меня спрашивают, что делать с молодежью. Но не думают, что делать с собой. Яблоня прекрасная, а плоды не куда не годятся. Надо понять, что все, что происходит с нами, или в области государственной жизни, в других вопросах – является плодом духа. Дух – первичное начало, которое определяет все следствия в нашей жизни. Мы этого не видим. Живем как в тумане. Мы же по себе можем увидеть, как наше духовное состояние определяет наше поведение. Мы можем понять, что Бог является основой мира. Каков мир? Пифагор назвал его, мир – красота. Почему? Бог создал мир и мы видим его плоды – красоту. Если мы видим вокруг развал, безобразие, преступность – откуда это происходит? Значит тот дух, из которого все безобразие исходит – глубоко болезнен. И частью этого духа является человек, являюсь я. Не другие, а я, сам человек. Мы все горды? Да. Но каждый по-разному это видит. Большая часть этого не видит, что мы – горды. Марк Подвижник говорит, все, что происходит с нами – происходит за возношение наше.


 
 

Краткое толкование тайнодействий Божественной литургии

PDFПечатьE-mail

1. «Литургия» слово греческое и переводиться, как «общее дело», т.е. в храме - это общее служение Богу.

 • Иоанн Креститель начинал проповедь о приходе Спасителя словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)., которое представилось ему в виде Святой Троицы: Воплотившегося Сына Божия, сходящего с неба Святого Духа в виде голубя и голоса Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Поэтому с благовестия о Царстве Небесном – Царстве Святой Троицы начинается Божественная Литургия: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».


 
 

Рождественский пост в вопросах и ответа

PDFПечатьE-mail

Рождество ХристовоКак поститься ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и другие распространенные вопросы о том, что такое пост и как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы г. Москвы протоиерей Максим Козлов.

Читатели часто интересуются, что такое пост и как нужно его правильно соблюдать. Здесь представлены наиболее распространенные из таких вопросов. Некоторые формулировки как вопросов, так и ответов, не влияющие на смысл высказывания, изменены.


 
 

Страница 6 из 7

Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3602334
Сейчас 73 гостей онлайн