Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не осуждайте других

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Патриарх Кирилл призывает к жесткой борьбе с радикалами как среди нацменьшинств, так и среди коренного большинства

E-mail

В связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади, Предстоятель Русской Православной Церкви выступил со специальным заявлением для СМИ.

"Борьба с радикализмом - вот путь, по которому нужно идти, чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся", - сказал Патриарх во вторник журналистам в Москве, комментируя недавние беспорядки на Манежной площади.

По его убеждению, "нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей, нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп - как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства".

Для этого, как отметил Предстоятель, требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, представителей других религий.

"Мы должны все работать для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия только и существует как великое государство. Всякая провокация межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества", - сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Первая - это "элементарное хулиганство, когда человек не способен сдержать своих эмоций, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится, лезет в драку".

"Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну, а с хулиганством нужно разбираться как полагается - наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить", - сказал Патриарх.

Вторая, более сложная проблема, "которая стала совершенно очевидна": на Манежной площади было не только хулиганство, "но и политическая провокация".

"Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию, действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России - это лакомый кусочек", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он напомнил времена "холодной войны", когда многие, кто в то время противостоял СССР, говорили, что "ахиллесова пята Советского Союза - многонациональность и что, нажав на эту "педаль", можно развалить страну".

"Так ведь оно и получилось. Так вот, для того, чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту же ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы. То, что политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади, это тоже очевидный факт, и он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе и правоохранительных органов", - сказал Предстоятель.

Он призвал не допустить возвращения страны "в хаос начала девяностых годов, дестабилизации политической системы и общественной жизни", потому что стабилизация в России - это "условие изменения нашей жизни к лучшему: никаких экономических благ мы не будем иметь, если разрушим свою собственную общественную жизнь".

Патриарх также отметил, что межэтнические отношения - это "сообщающиеся сосуды: нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую", и возникновение радикализма "в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную". В итоге, по его словам, происходит "столкновение радикализмов, а страдают простые люди".

"Когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, и когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, становится горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой в том числе и действия этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют разрушение межнационального мира", - сказал Патриарх.

"Интерфакс"

(1 Проголосовало)
Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3447904
Сейчас 70 гостей онлайн