Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!
Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод
Умножение хлебов
1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. 5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.04.03.2013 16:09
К 400-летию Дома Романовых
Сразу после похода ополчения Минина и Пожарского на Москву в ноябре 1612 года и избавления России от поляков, после тяжких лет смуты, Земский и Поместный Церковный Собор в феврале 1613 года восстановил традиционную российскую монархическую государственность.
Созванные в стольном граде Москве представители всех сословий, чинов и народностей проявили подлинную державную мудрость – призвав на царство род боярина Михаила Федоровича – двоюродного брата последнего Царя первой Русской Династии Рюриковичей – святого благоверного Царя Феодора Иоанновича.
Никаких личных заслуг у 16-летнего Михаила Романова, за которые его можно было бы «избрать», в нашем нынешнем понимании этого слова, ещё не было. Но бесспорность его наследственных прав создавала уникальный и драгоценный статус, позволяющий ему стать надпартийным общенациональный Арбитром, умиряющим исстрадавшуюся страну, и в дальнейшем передать эту роль своим потомкам.
В Утвержденной грамоте Великого Собора 1613 года о призвании на престол Дома Романовых простыми и ясными словами изложены традиционные и гармоничные для нашего народа принципы отношения к управлению страной, сформулировано понимание взаимной ответственности государства и общества.
Поначалу Михаил Федорович Романов отказывался принять столь высокую ответственность. Лишь уговоры и увещевания святителя Феодорита Рязанского заставили Михаила Федоровича смириться с мыслью нести тяжкий крест Царя, возложенный на него Божественным Провидением и волей всего народа России.
В мае государь прибыл в Москву из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы, и 11 июля 1613 года Первоиерарх Русской Православной Церкви Митрополит Казанский Ефрем венчал его на царство в Успенском Соборе Московского Кремля. Так началось правление Дома Романовых.
Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и законный Её Наследник, Его Императорское Высочество Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович – прямые Наследники Михаила Федоровича Романова.
Российский Императорский Дом, оказавшись в вынужденном изгнании после революции 1917 года, сохранился в своих исторических, духовных и правовых началах. Государи Кирилл Владимирович (1918-1938 гг.) и Владимир Кириллович (1938-1992 гг.) – не дали угаснуть свече легитимной династической преемственности и обеспечили существование Дома Романовых как исторической институции.
Глава Императорского Дома – это не «претендент на престол», как некоторые ошибочно полагают, а наследственный возглавитель фамильной корпорации, хранящий идеи и традиции тысячелетнего монархического Государства-Семьи.
Дорогие сограждане! Позвольте поздравить Вас с великим праздником – 400-летием Дома Романовых!
Позвольте пожелать Вам мудрости и верности Вере Православной, Государыне и Отечеству!
Специально для газеты "Православные Вести. Ижица" А. Макшаков, Дворянское Собрание Удмуртии