Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не думайте о земных богатствах

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Не заботьтесь о завтрашнем дне

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

Подробнее ... Не думайте о земных богатствах  

Новости дворянства



Вышла в свет книга «Да исправится молитва моя…»

PDFПечатьE-mail

Фото книги Видео

В нашей газете ранее сообщалось о том, что в Ижевской и Удмуртской епархии готовится к печати самое объемное за всю её историю издание – подарочный фотоальбом, который знакомит читателя с историей и современным состоянием всех приходов. И вот сегодня уже можно подержать в руках эту удивительную книгу, состоящую почти из 700 страниц и более 500 красочных художественных фотографий. Даже не верится, что всю эту работу осилили три человека: фотохудожник Евгений Аксенов, дизайнер Юлия Роднова и историк Владимир Шкляев. Сегодня они рассказывают о своей работе.

- Владимир Вениаминович, Вы стали организатором всего процесса. Расскажите, как создавалась эта книга?

Владимир Шкляев: Задумал её в 2009 году молодой амбициозный директор Издательства УДГУ Александр Залазаев. Он пригласил нас с Евгением Аксеновым и предложил сделать подарочный фотоальбом высокого класса «лучше, чем в Казани и в Москве». И показал нам их фотоальбомы. Мы с Евгением давно знакомы, поэтому у нас сложился одинаковый подход: надо делать книгу о движении человеческого духа к Богу. Тогда может получиться действительно лучше показанных нам образцов. Но в тоже время необходимо отразить и основные этапы в истории церковных приходов и монастырей. Мы испросили благословение митрополита Николая и стали ездить на приходы, стараясь попасть туда при хорошей погоде и в дни праздничных богослужений. Чтобы поймать погоду, освещение, встретиться с нужными людьми, на многие приходы ездили вместе и порознь по нескольку раз. На это ушло более полутора лет, и мы наездили около 27 тысяч километров!

- Евгений Николаевич, Вы сделали уже немало книг и альбомов, никого не оставляющих равнодушным. А как показалась Вам эта работа?

Евгений АксеновЕвгений Аксенов: Это была самая тяжёлая работа за мою фотографическую жизнь. Тяжёлая с технической точки зрения – по большей части в храмах освещённость оставляет желать много лучшего, бывало, и при одной свечечке снимать приходилось. И главное, очень сложно приходилось с психологической стороны – прихожане в храмы приходят всё-таки молиться, а не фотографироваться, и я очень трепетно и бережно относился к тому молитвенному духу, что складывается при службах. Это, конечно, очень усложняло съёмку. И уж самое главное – это была работа собственно над собой. Сверхзадачей было не пороть отсебятину, а стать хоть на чуть инструментом Господа.

- Какой след в душе оставило это паломничество по родной земле?

Владимир ШкляевВладимир Шкляев: Многие сельские храмы, построенные деревенскими жителями, зачастую не знавшими грамоты, поражают своим величием. Они могли бы украсить любой большой город. При соприкосновении с нашей церковной историей начинаешь понимать, что наши предки жили не «в темной глубине веков», а на сияющих духовных вершинах! В их избах имелось лишь самое необходимое для земной жизни, зато в храмах было все, что нужно для Спасения души. Современные люди променяли это великое духовное наследие на тьму бессмысленного накопления «благ цивилизации».

Но сердце, жаждущее богообщения, и сегодня может почувствовать главное: Господня земля! Об этом говорит нам все, и, прежде всего, тихая красота ее заповедных мест. Давно исчезли с лица земли тысячи многолюдных деревень и починков, богатые приходы, изумительной красоты храмы. Трудно даже представить себе, что в маленькой деревеньке Порез еще недавно стоял величественный двухэтажный храм с пятью престолами, подобный Свято-Троицкому собору в Дивеево. И возвели его крестьяне на свои средства! Но не до конца прогневался Бог, и нашу землю по-прежнему украшают хотя и поредевшие, но сохраняющие живую связь с Небом православные храмы.

«Бог дышет, где хочет». Жизнь в грандиозных, на зависть другим богато убранных «купеческих» храмах почти или совсем заглохла. А там, где их никогда не было, приходы живут полнокровной духовной жизнью. Например, в Кезу, Уве или Уральском. Часто жалуются, что «все упирается в деньги», оправдывая этим свою духовную и человеческую несостоятельность. Но суета, вызванная появлением денег, это первый признак Иуды. Смогли же две сотни жителей полузаброшенного лесного поселка Сёва, где за полным отсутствием работы люди кормятся с огородов и с лесных сборов, без строительной техники за несколько лет поднять полноценный храм! Да и в древности монастыри начинались не с денег, а с молитвенников. Вспомним, хотя бы, преподобного Сергия Радонежского. Вновь и вновь мы убеждались, что Иисус Христос всегда с нами!

А в целом эта трудная работа оказалась легкой для сердца. Она наполнила душу радостью о Господе. Мы повидали удивительных и героических батюшек и прихожан, слухом слышали и сами пережили много чудесного, всего, чем так богата Русская православная церковь. И уже два года миссионерский отдел проводит по маршрутам, обозначенным в этой книге, паломнические поездки и экскурсии. В Сёву на источник едут больные, там есть уже случаи исцеления. Мы вновь и вновь убеждаемся, что Иисус Христос всегда с нами!

Евгений Аксенов: Главный след – это огромный, сложный мир Православия! И, конечно, незабываемы встречи с сельскими батюшками, простыми прихожанами…

Юлия Роднова: Не паломничество книга для меня. Увидела целый мир Православия – рассказала о нём. Теперь слышу добрые отзывы в сердцах людских – радует. Книга работает!

- Какие трудности пришлось преодолеть?

Евгений Аксенов: Главная трудность – это всегда ты сам. Работа над этой книгой была и большой работой над самим собой.

Юлия РодноваЮлия Роднова: Самое трудоёмкое – увидеть идею. Она всегда на поверхности, всегда проста. Только увидеть и воплотить. Подсказал сам материал. Книга – рассказ о безграничной силе человеческого духа, о красоте Православия.

Получилась 638 страничная книга. Из терабайтов отснятого материала вошло чуть более 500 цветных снимков – лучшее. Готовили книгу втроём. Владимир – писал, Евгений – снимал, я – верстала. Объём работы огромный для каждого.

Верстала одна. От начала до конца книги с одним типом обработки, потом с другим… и так много раз.

Потом исчез издатель. Завершили работу самостоятельно. Готовая верстка пролежала «в столе» почти год. Искали средства на издание малого тиража. Время пришло. Просмотрела вёрстку заново, убрала всё, что «царапало» глаз и сердце; доработала обложку, короб для книги; заменили тексты - сдали в печать.

Я ликовала, листая в типографии сигнальный экземпляр книги. Видела, листала, слышала запах свежей краски… Это был праздник!

Владимир Шкляев: Никаких особенных трудностей не припомню. Но без искушений не обошлось. В конце первого года работы выбыл из строя наш главный заказчик, и нам пришлось дальше работать на свой страх и риск. Да еще в нескольких храмах батюшки, несмотря на свою молодость, вопреки письменному благословению митрополита Николая возражали против фотографирования. Мы не настаивали. Хотя всем известно, что нигде не бывает так много фото и видеотехники, как в Великую субботу в Иерусалимском храме Воскресения Христова, однако, там сходит Благодатный огонь.

Еще одно затруднение получилось после того, как почти никто не отозвался на письма владыки Николая о финансировании издания. Может быть, это из-за двух подряд выборов. Тогда мы объявили подписку. Поначалу дело шло ни шатко, ни валко, но после того, как напечатали сигнальный экземпляр и люди его подержали в руках, подписчиков стало заметно больше.

Думаем, что после выхода первого тиража, наберется заказов и на второй. Такую книгу хорошо бы иметь на каждом приходе. И подарком она может стать наилучшим где угодно!

- Как можно её заказать?

- По телефонам: 8(912) 757-19-63, Владимир Шкляев или 8(912)761-66-98 - Евгений Аксёнов.

Фото из книги

Подготовила Юлия Роднова

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3314633
Сейчас 150 гостей онлайн