Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не думайте о земных богатствах

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Не заботьтесь о завтрашнем дне

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

Подробнее ... Не думайте о земных богатствах  

Новости дворянства



Ижевскому кафедральному Собору святого благоверного Великого князя Александра Невского исполнилось 195 лет

PDFПечатьE-mail

 6 декабря, в день памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского в кафедральном Соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. Правящему Архиерею сослужило духовенство со всей Удмуртии: благочинные, настоятели городских и сельских храмов Ижевской и Удмуртской Епархии.

После богослужения Митрополит Николай вручил Архипастырские благословенные грамоты клирикам и служителям Собора.

Фоторепортаж

Статья

Собор святого благоверного Великого князя Александра Невского

Сегодня в соборе служат почитаемые всеми прихожанами нашей епархии архимандрит Ювеналий (Рожин) – зам. Настоятеля, протоиерей Александр Шадрин, протоиерей Дмитрий Леонтьев, протоиерей Константин Абрамайтис, протодиаконы Анатолий Осетров и Олег Зонов, диакон Максим Юхновский.

«Держава Господь боящихся Его и завет Его явит им».

Псалом 24.

На главной градостроительной оси Ижевска вновь блистает классической красотой Александро-Невский кафедральный собор. Архитектор, Семен Емельянович Дудин, возвел его по проекту своего учителя Андреяна Дмитриевича Захарова в 1816-1823 годах, на средства Артиллерийского департамента Российской империи. Таких храмов было только два - в Кронштадте и в Ижевске. Ныне собор выглядит прекрасной жемчужиной среди окружающих его городских зданий. Для многих людей эта красота стала главным путеводителем к Богу.

А когда началось возрождение Свято-Александро-Невского собора, он представлял собой печальное зрелище. Такой же была в те годы вся наша страна – разрушенная и разделенная. И казалось, что пройдут десятилетия, прежде чем все будет восстановлено. Но – «не в силе Бог, а в правде!» Эти вещие слова святого князя Александра Невского, сказанные в такое же бедственное для Руси время, сбываются и в нашей жизни.

Дело продвигалось очень медленно – у только что воссозданной епархии не было средств. Горожане и власти Удмуртии считали восстановление собора частным делом верующих, а приход еще не существовал. В первое время в храме работала одна Августа Георгиевна Меньшикова, занимавшаяся абсолютно всем! Она и теперь служит в регистратуре храма.

Строители-шабашники работали спустя рукава из-за низкой и нерегулярной оплаты, тянули время, завалили строительным мусором вентиляционную шахту, проходившую от подвала до купола. И реставрационный проект Сергея Макарова, выполнялся со многими отступлениями.

Заметно оживилась жизнь собора с началом богослужений в маленьком приделе св. Николая. Первым настоятелем был священник Сергий Жариков. Появились и первые благотворители – «белые платочки», церковные бабушки, работавшие «во славу Божию». Мастера изготовили первый резной киот, прихожане стали учиться иконописи и церковному пению. Но большинство людей продолжало смотреть на дело пассивно или с корыстным интересом.

Дело пошло быстрее, когда на Удмуртскую кафедру прибыл архиепископ Николай (Шкрумко). Владыка, умудренный жизнью человек, переживший войну, ссылку, получивший хорошее церковное образование, с опытом церковной дипломатической службы на Святой земле, в Сирии, США и Канаде. Он пригласил для знакомства в еще не обустроенное здание епархиального управления представителей церковной общественности, государственных и частных предприятий, журналистов. Владыка рассказал о себе, о насущных задачах, стоящих перед епархией. И люди откликнулись.

В глубинах народной памяти оживала мысль, что в России в первую очередь украшали храмы и вооружали войско, а для себя – что останется, как говорится «по средствам». Собор св. Александра Невского постепенно, но неуклонно стал превращаться в любимое детище горожан.

По распоряжению полковника Александра Павловича Курбатова, решившегося приступить к работе еще до составления смет и договоров, на объект пришли военные строители из треста № 17.

На уборку территории от стройматериалов и мусора, по расчетам строителей, требовалось не менее недели, но протоиерей Виктор Костенков обратился к прихожанам и за два выходных дня бабушки все убрали «под метелку», несмотря на моросящий дождь.

В понедельник представители Спецстроя России не поверили своим глазам, а батюшка пояснил, что у «бабкостроя» есть свои возможности... Многие из этих прихожанок во время войны 12-13-летними подростками выполняли на оборонных заводах по полторы-две взрослых нормы. Одна из старейших сотрудниц собора Антонина Андреевна Машковцева имеет 70 лет трудового стажа!

Среди шума и пыли в алтаре, устроенном прямо под строительными лесами, совершались богослужения, народ молился о властях, переживавших тогда конфликтные времена, о строителях и о всех наших людях.

Однажды в строящийся шумный храм пришли два человека, только что отбывшие уголовное наказание. Они хотели принять крещение, но для этого не было ни священника, ни подходящих условий. Владыка Николай, приехавший для встречи со строителями, помедлив, благословил нагреть воды в купели, переоблачился и крестил их, подумав при этом вслух: «Как знать, может быть, у них не будет больше возможности прийти в церковь…»

Немало нареканий пришлось выслушать Владыке в связи с тем, что собор восстанавливается кратчайшим путем, а не в точном соответствии с реставрационным проектом. Он спокойно реагировал на критику, не раз повторяя, что реставрационный путь – долгий и дорогой, а служить, крестить и отпевать людей надо сегодня. Дореволюционное убранство храма складывалось в течение целого столетия, и пройти этот путь за два года невозможно. В то же время появились и первые успехи. Скульптор Федор Блинов и художник Андрей Девятов восстановили лепнину. У Сергея Анисенкова стали получаться иконы, одобренные даже в Троице-Сергиевой лавре. Чудо, что кузнец, никогда прежде не занимавшийся живописью, пишет хорошие иконы. Народный художник Удмуртии Менсадык Гарипов отнесся к этому с недоверием: «Вы не понимаете в живописи, поэтому, наверное, хвалите». Увидев же своими глазами образ Божией Матери «Тихвинская», мастер отреагировал кратко: «Беру свои слова назад».

Когда-то крещеные люди за плату сбивали с храмов кресты, а теперь не крещеные монтажники возвращали их на место. Однажды из-под самого купола упал, сорвавшись с лесов, рабочий, но он отделался только легкими ушибами. Бог благословлял и помогал во всем.

Первое богослужение в главном алтаре собора состоялось на Рождество в 1994 году. Когда для первого крещенского водосвятия понадобилось две тонны воды, из всех кранов собора, как по команде, полилась ржавчина. Воду спускали через пожарные гидранты весь день, но все оставалось по-прежнему. Положение становилось отчаянным: уже вечер, завтра водосвятие, флягой с источников на набережной столько воды не принести. Обратились к пожарным, в штабе которых шло совещание. Командиры, возглавляемые Михаилом Камалетдиновым, осознали серьезность положения, отложили свои дела и нашли выход. Из пожарных машин воду набирать нельзя, их баки моют специальным шампунем. Поздно вечером в собор доставили цистерну с водой, и прихожане до полуночи переносили ее ведрами. А утром из всех кранов пошла чистая вода...

Одним из наиболее памятных событий стал первый крестный ход «на иордань» 19 января 1995 года. Церковные и городские власти расчистили путь следования крестного хода: обрезали ветви, мешавшие хоругвеносцам, на берегу пруда около источников установили ледяные кресты. Милиция контролировала весь путь по улице Горького и набережной. Перед самым началом шествия у Владыки случился приступ с кровотечением, но он мужественно перенес все и возглавил первый после прекращения гонений многотысячный крестный ход. Когда он читал Евангелие возле родника, в ясном январском небе был виден правильный крест, образованный следами двух пролетавших самолетов. А на берегу распустилась вербочка. В том крестном ходе церковные хоругви впервые в постсоветской России несли военнослужащие срочной службы.

В 1999 году в собор пришла заплаканная женщина и просила священника разрешить ее жизненный тупик: она - врач, муж - кандидат медицинских наук, оба знают, что прерывать беременность – это смертный грех, но у нее рак, и врачи настаивают на аборте. Батюшка ответил, что он не медик и посоветовать ничего не может, но предложил вместе помолиться Божией Матери. Они вдвоем просили Ее помощи перед афонской иконой «Скоропослушницы». Батюшка благословил отправляться домой и пребывать в полной надежде на Волю Божию, продолжая молиться Богородице. Через какое-то время счастливые супруги пришли служить благодарственный молебен: врачи больше не подтверждают ни один из диагнозов. А икона после этого стала мироточить. С тех пор перед ней ежедневно в конце литургии читается молитва о здравии больных. Удивительно, но «Скоропослушница» оказалась именно на том месте, где до революции стояла особо почитаемая ижевцами чудотворная Казанская икона.

В кафедральном соборе над Царскими вратами помещена одна из главных святынь – Почаевская икона Божией Матери. Это точная копия чудотворной иконы, созданная по просьбе Владыки Николая и освященная в Почаевском монастыре. На великие Богородичные праздники икону опускают для всеобщего поклонения. В мощевиках содержатся частица камня с Голгофы, частица Древа Креста Господня, частицы мощей афонских святых Афанасия, Павла и Лонгина, киево-печерских Лаврентия, Луки, Меркурия, Феодора и Илии Муромца, преподобных Евфимия Великого и Серафима Саровского, святителя Иоанна Тобольского (Максимовича) и мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского.

В 1898 году на торжестве по случаю 75-летия собора его настоятель протоиерей Василий Успенский сказал: «Помните, православные, доколе стоит этот святой храм в должном благолепии…, дотоле мы с полною верою и дерзновенною надеждою можем говорить: с нами Бог!»

***

Нетленные мощи благоверного князя были открыты по внушению свыше накануне Куликовской битвы, в 1380 году. С тех пор в Церкви установлено празднование. Русские полководцы всегда прибегали к его помощи. Победоносное наступление под Москвой началось 5-6 декабря, когда церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского, а перед Сталинградским сражением советское правительство учредило боевой орден его имени. Мощи святого теперь почивают в Троицком соборе Санкт-Петербурга. Частица его мощей есть и в ижевском соборе св. Александра Невского.

Тропарь, глас 4.

Яко благочестивого корене пречестная отрасль был еси блаженнее Александре: яви бо тя Христос, яко некое божественное сокровище Российстей земли, нового чудотворца преславна и богоприятна. И днесь сошедшееся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующееся славим Господа, давшего тебе благодать исцелений, Его же моли спасти град сей и державе Российстей богоугодней бытии, и сыновом российским спастися.

Тропарь, глас 4.

Познай свою братию, российстий Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычества твоего ограждая молением и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Владимир Шкляев. Из книги «Да исправится молитва моя. Паломничество по родной земле»

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3314576
Сейчас 156 гостей онлайн