Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства



«О любви не говори, о ней все сказано»

PDFПечатьE-mail

Венчание

Размышления с комментариями редакции

Тема заметки, которую хочется представить дорогому читателю, может показаться не совсем обычной. Речь не пойдет о мероприятиях, занятиях, семинарах… - в общем, обо всем том, о чем уже привычно слышать и читать в контексте деятельности молодёжной православной организации. Но организация - это не только деятельность, но и место, где происходит становление и личностный рост молодых ребят, своеобразная «школа жизни». Это среда, где обретают верных друзей, единомышленников, это место, где можно найти свою вторую половику. В связи с этим хочется поделиться радостью: в этом году мы стали свидетелями создания десяти семейных пар! Дивны дела Твои, Господи!

Как ребята познакомились, увидели среди людей своих единственных? Конечно, это происходило по-разному: в совместной труднической деятельности, в социальной работе, в храме, на православных фестивалях, по интернету. Мы не можем дать советов, следуя которым, можно обрести свое счастье, но, как и во всем: делание и молитва - как два весла, без которых нельзя направить лодку своей жизни, а потом и семейной в правильное русло. Народная мудрость гласит: «Идучи на войну – молись, идучи в море – молись вдвое, хочешь жениться – молись втрое».

Как проверяются настоящие чувства? Чем измеряются? Трудно судить об этом, но одно можно сказать с уверенностью: отрадно видеть семейные пары, которые пронесли любовь друг к другу через много лет. Они делили невзгоды и радости, успех и неудачи. Они оставались верными, и по сей день верны друг другу, потому что они любили.

Вот какими важными, казалось бы, житейскими и, вместе с тем, очень трогательными наблюдениями поделилась одна из участниц организации «Православная молодёжь Удмуртии».

«Недавно я ехала в троллейбусе и увидела одну пару, - рассказывает Галина - Она, уже не молодая женщина в теплом осеннем пальто и круглой фетровой шляпе, пропускала вперед себя на пассажирское место такого же немолодого мужчину, дедушку. Наверно, они оба чьи-то бабушка и дедушка. Он присел на сиденье, она стояла рядом, держась за поручень. По ним явно было видно, что они - пара. Я стояла рядом, невольно глядя на них: добрые, спокойные, морщинистые лица. У нее - улыбка, у него - добрые как у ребенка глаза. Они ехали вместе откуда-то, куда-то. Вместе.

Меня очень умиляют пожилые пары, которые я изредка встречаю на улице или в больнице. Вот, например, он заболел, и она с ним в пятый раз за день идет к врачу, одному, другому, третьему, снова первому. Она рядом с ним - его поддержка, его опора.

Или вот другая пара. Она выходит из кабинета физиотерапии. Тихонечко, медленно, держась за стенку. Он сидит и ждет на стульчике в коридоре, и, увидев ее, тут же подходит, подхватывает под руку. Вот она - нежная забота, вот оно - трогательное внимание. Казалось бы мелочи, но какие ценные!

Приятно, когда муж относится к жене трепетно независимо от возраста. Когда утром ждет ее, чтобы вместе помолиться, перед выходом из дома подает пальто. И жена, когда приходит на работу на тридцать минут раньше и уходит на полчаса позже, только для того, чтоб пройти расстояние между домом и работой вместе с ним. Всего лишь двадцать минут пешего пути. Но это еще целых двадцать минут (!), которые пройдут рядом с любимым. Как хорошо быть вместе! Как хочется почаще быть вместе, чаще видеть его, слышать его! И как приятна его радость от того, что он увидел ее, дождался, задержавшуюся после работы. Он, голодный, уставший, мог бы поужинать и лечь спать, например. А он ждет. Она пришла и он радуется! На лице сияет улыбка! Увидел, дождался. А всего-то прошло восемь часов рабочего времени. Благослови, Господи, сохранить, сберечь эту радость друг о друге.

Вот почему мне так нравятся пожилые семейные пары. Они пронесли доброе, ласковое, трепетное отношение друг к другу через всю жизнь, и теперь идут, держась за руки, или держа любимого, любимую под руку. Хочется в этом быть похожими на них.

Очень отрадно, что и среди наших друзей образуются новые семьи, в основании которых лежит вера в Бога. Эти молодые люди нашли себя в Православии, нашли друг друга в общине и теперь они как одно целое учатся служить другим, служить друг другу. В молитве призывают Бога, Богородицу, святых угодников Божьих помочь им жить в любви и согласии, чтобы другие, видя их отношение друг к другу, и к окружающим, так же стремились расти духовно, укреплялись в вере и надежде. Надежде достичь глубокой старости, идя рука об руку с любимым человеком, и вместе с ним войти в Царство Небесное, Царство, где царит Любовь».

Заканчивая нашу заметку-размышление, хотим поздравить наших молодоженов, и пожелать им любви и верности. Благодать Таинства Венчания пусть всегда пребывает с Вами, светом и теплом венчальных свечей озаряется ваша жизнь, пусть ваши улыбки и светлые лица делают счастливее и радостнее тех, кто рядом с вами!

Подготовлено участниками организации «Православная молодёжь Удмуртии»

От редакции

Мы опубликовали эти юношеские размышления, не смотря на их наивность. Главное для читателя - что это сказано искренне.

Однако есть серьезные вещи, о которых забыли сказать, это – ответственность и жертвенность. Пожилые люди сохраняют любовь только потому, что они любят свою половину больше чем себя, покрывают своей любовью недостатки супруга или супруги. Они не рассуждают, как сказано выше: «Как хочется чаще быть вместе…». Любящие люди просто не мыслят жизнь без своей половины! И это не просто - мечтательное желание, это - естественное состояние любящего человека.

В супружеской жизни также важны совместное переживание испытаний и многочисленных скорбей - «Святые мученицы…» поется в храме во время Таинства Венчания. Именно это необходимо осознавать каждому молодому человеку, вступающему на путь семейной жизни!

И еще одна мысль. Необходимо «не себя находить в Православии», а искать Истину, Бога!

Дорогие братья и сестры, предлагаем почитать греческого православного богослова на тему любви, семьи.

Мы публиковали эти статьи в газете в начале 2000 годов. По ссылке размещены все статьи: http://izhiza.ru/2001_8/rubrikator/lovesong/esse1.htm

Александр Чураков

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3502161
Сейчас 52 гостей онлайн