Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства



Не просто новый храм, а настоящий просветительский комплекс

PDFПечатьE-mail

В Ижевске строится храм в честь Иверской иконы Божией Матери

Фоторепортаж со стройки

Протоиерей Алексий СпасскийЕще совсем недавно, казалось бы, был освящен фундамент строящегося храма, а сейчас уже издали видны вытянувшиеся из-за строительной ограды здание храма и строения вокруг него. Место под храм выбрано не случайно: вокруг – спальные районы с многоэтажками, новостройки, рядом – популярные в Ижевске торговые центры и Восточный рынок.

Вооружившись фото- и видеокамерой и резиновыми сапогами (на дворе осень!), главный редактор посетил строящийся объект.

О строящемся храме, и о том, что же будет располагаться в зданиях, которые окружают его, рассказал и провел небольшую экскурсию по строительной площадке настоятель прихода Иверской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Спасский.

О. Алексий рассказал историю обретения иконы Иверской Божией Матери, о том, что икона дала особую благодать и возможность развития Иверского Афонского монастыря. Кто бывал в Иверском Афонском монастыре, видел, что образ Иверской Божией Матери увешан дарами, которые принесли люди разных эпох, разных социальных слоев, званий, национальностей. Помощь этого образа Божией Матери определяется не принадлежностью людей к Православию, а по вере, по благоговейному отношению к этой святыне, - сказал о. Алексий.

Про Иверскую икону Божией Матери

Иверская икона Божией МатериИверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Почему храм будет в честь Иверской иконы Божией Матери

О. Алексий пояснил, что это инициатива мецената и благотворителя строительства храма – Виктора Геннадьевича Хорошавцева, при участии которого были восстановлены и построены многие храмы в Удмуртии. «Виктор Геннадьевич неоднократно посещал Афон, и видимо история Иверской иконы Божией Матери затронула его, и он просил Митрополита Николая о благословении на то, чтобы новый храм был в честь этой иконы».

Церковно-притчевый дом должен быть духовным и культурным центром

О причинах строительства рядом с храмом целого духовно-культурного центра о. Алексий сказал, что это проблема давняя. «Церковь всегда играла роль в духовном, нравственном развитии общества, – сказал батюшка. - Люди приходят в Церковь со своими горестями, радостями и заботами, где они черпают Евангельские истины, знания о Боге. Не только нужно служить, молиться или крестить, а, как сказано в Евангелии – «Идите и научите», нужно учить людей. Конечно, многие священнослужители учат с амвона. Но амвон не всегда бывает удобной площадкой для общения для людей нецерковных, для тех, которые готовятся к крещению, для общения с молодежью или с детьми. Нужны площадки, где можно было бы проводить диалог. Строительство воскресной школы при храме в городе является объективной необходимостью».

В планах – обучать не только детей, но и взрослых. Задумано создать актовый зал для проведения приходских собраний, детских утренников, праздников, семинаров.

О. Алексий подчеркнул, что нужно учиться у других конфессий, где делается упор на общение, в процессе которого происходит и катехизация и обсуждение житейских вопросов. И лучше это делать вне стен святого храма.

В этих целях и строится церковно-притчевый дом, где будут располагаться классы воскресной школы, трапезная, библиотека, актовый зал, церковная лавка, гостиница для паломников, и конечно хозяйственные и административные помещения.

«К сожалению, - обратил внимание о.Алексий, - все православные храмы сосредоточены в центральной части Ижевска. Это не всегда удобно для людей, а в отдаленных спальных районах города находятся различные секты, которые занимают активную позицию. Они ходят по домам, стучатся в квартиры. Я считаю, что в этом густонаселенном районе Ижевска храм просто необходим. Храм украсит эту часть города. Мы сможем к людям быть ближе, будем проповедовать, молиться».

Мимо храма проходит оживленная дорога, которая ведет в аэропорт. Все гости, которые приезжают в Ижевск, будут видеть этот храм, и как по визитной карточке у них будет создаваться впечатление об Ижевске.

О храме в виде круга

Основа храма - круг. Сам храм – шатровый. Архитектура храма в чем-то напоминает Свято-Михайловский Собор Ижевска. «Храм привносит радость, - сказал о. Алексий, - он воспаряет вверх. В нем преобладают светлые Богородичные тона, которые осветляют душу. Как говорит наш дорогой Владыка, Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, храм – это кусочек неба на земле. Это действительно так. Высота храма - 50 метров до креста. В храме будет два престола. Верхний храм будет в честь Иверской иконы Божией Матери и нижний – в честь Богоявления».

Стены храма будут отделаны кирпичом теплого белого молочного цвета.

В начале строительства, по словам о.Алексия, храм закладывался одноэтажным. Но посоветовавшись с проектировщиками, было принято решение храм приподнять, для того чтобы храм среди однообразных 9- этажных домов доминировал в архитектуре. А поднятие храма позволило спроектировать нижний крестильный храм.

Крестильный храм подразумевает более домашнюю обстановку, где крещаемым можно будет спокойно переодеться. Настоятель прихода подчеркнул, что Таинство крещения будет совершаться с чином полного погружения в воду, для этого сооружается купель в виде креста. Вода в купели будет с подогревом, и проходить специальную фильтрацию.

В храме запланирован полноценный гардероб, для того чтобы зимой верующие не потели в шубах, и не поджигали друг у друга меховые воротники свечами, а спокойно оставили - бы верхнюю одежду и молились.

Храм будет оборудован подогревом полов. Это очень актуально, когда зимой в храме бывает очень жарко, а ноги у верующих в холоде.

Вместо лавок у стен в храме будут оборудованы стасидии, это – специальные стулья, на которых можно сидеть, или стоять и опираться на поручни. Подобные стулья можно видеть в Троицком храме Троице-Сергиевой Лавры. Такие стулья предназначены для престарелых и немощных людей.

В отдельном помещении будет расположена церковная лавка, где верующие смогут приобрести литературу, иконы, церковную утварь. В самом храме будут только свечи и будут приниматься церковные записки.

Детская комната

Также в храме Иверской иконы Божией Матери будет детская комната. «Я очень рад, когда верующие приходят в храм с детьми, - сказал о. Алексий, - это одна из добродетелей христианина рождать детей и по-христиански их воспитывать. Маленьких ребятишек необходимо приучать к церковной жизни, чаще приводить их в храм на богослужения, чтобы они общались со своими сверстниками-единоверцами». Детская комната необходима для того, чтобы маленькие дети не докучали молящимся своими капризами и плачем, так как они еще малы и не совсем понимают богослужения. Часто можно наблюдать в храме плачущих детей и волнующихся родителей. В детской комнате во время богослужения дети будут под присмотром, с ними будут заниматься послушницы, играть с ними в развивающие игры, а родители смогут спокойно молиться в храме, а перед Таинством Причастия забрать детей. Также будет решена проблема родителей, которым не с кем оставить маленьких детей дома. Они смогут прийти в храм, оставить детей в детской комнате и помолиться на богослужении, смогут принять Таинство исповеди и Причастия.

Библиотека

«Библиотечный фонд уже определен, сказал о. Алексий о библиотеке. - К концу строительства в библиотеке каждый верующий сможет найти себе литературу по душе». У о. Алексия Спасского большие планы по созданию православной библиотеки, в которой будет собираться вся самая необходимая православная духовная, порой редкая литература. Аудио- и видеотека. Также в библиотеке будут книги и в электронном формате. Для сотрудников библиотеки будут созданы все условия для работы, даже своя трапезная.

Также о. Алексий показал большой холл, где можно будет проводить семинары, лекции, концерты.

«Детский храм»?

В центральной части Церковно-притчевого дома, на втором этаже будет расположен домовой храм, в котором детям можно будет помолиться перед занятиями в воскресной школе. Домовой храм является связующим звеном левого и правого крыла здания.

(Детский храм - это идея главного редактора, ведь там будут молиться в основном дети. Может быть, эта идея понравится читателям? - Прим. ред.)

Протоиерей Алексий СпасскийПользуясь случаем, священник Алексий Спасский обратился к неравнодушным православным людям с просьбой о помощи в строительстве храмового комплекса в честь Иверской иконы Божией Матери. «Вне всякого сомнения, - подчеркнул о. Алексий, - мы делаем дело нужное, необходимое. Желаю всем Ангела-хранителя!».

Юридический адрес прихода:

Приход храма Иверской иконы Божией Матери, г. Ижевск, Удмуртская Республика, ул. Пастухова, д. 98.

Банковские реквизиты:

«Приход храма Иверской иконы Божией Матери», г. Ижевск. ИНН 1835085623 КПП 183501001. Р\с 40703810900000000548 в ОАО «Уральский Трастовый Банк»

К\с 30101810200000000869 БИК 049401869

Фоторепортаж со стройки


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3603856
Сейчас 36 гостей онлайн