Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



На Белую гору

PDFПечатьE-mail

Белогорский монастырь

До Белогорского монастыря от Ижевска по сегодняшним меркам - рукой подать. Через восемь часов неторопливой езды в комфортабельном автобусе паломники из прихода Николаевской церкви села Якшур-Бодья уже были на месте. Не сытая благополучная Европа, не экзотический Таиланд поманили их, позвала одна из святынь потаённой России – расположенный неподалёку от Кунгура Белогорский Свято-Николаевский монастырь.

Эту гору не случайно назвали Белой – выпавший здесь самый первый снег уже не тает. Среди буйного осеннего разноцветья окрестных лесов белая шапка была видна издали. А уж храм на Белой горе паломники увидели, едва автобус свернул с дороги Оса-Кунгур.

Не случайно именно Белогорский монастырь прозвали Уральским Афоном. Незримые нити связали его с множеством славных, а порой и трагических событий российской истории, с мировыми центрами Православия. Не зря ведь даже и век назад, когда добраться сюда было довольно сложно, здесь принимали до 70 тысяч паломников в год.

Вот и наша Удмуртская и Ижевская епархия исторически оказалась связана с этой недальней обителью. Послушником Белогорского монастыря в 1896 году стал уроженец села Арзамасцево Сарапульского уезда Иван Кельсиевич Килин. Через четыре года он примет монашеский постриг с именем Ювеналия, а затем станет и заведующим Белогорским подворьем в Перми, примет участие в открытии мощей преподобного Серафима Саровского.

Владыку Ювеналия ещё помнит старшее поколение удмуртских приходов. Архиепископом Ижевским и Удмуртским его назначили в 1952 году, к этому времени в непростой и многотрудной жизни владыки были и Сибирь, и Дальний Восток, служба в Харбине, Шанхае и в Сербии. Перед своей кончиной в Ижевске в 1958 году архиепископ принял схиму под именем Иоанн. Будете в Троицкой церкви, склоните голову у надгробия этого удивительного человека.

И его помнит Белая гора, как и многих других подвижников, которые приняли мученическую кончину или изгнание в безбожные годы. Только вера в Бога не иссякла на Руси. Едут в Белогорье и люди воцерковлённые, и те, кто ещё только жаждет припасть к истокам православия – всех паломников и трудников принимают здесь тепло и радушно. И Царский крест как прежде возвышается возле храма, где идут службы, в них ежедневно поминаются и убиенные безбожниками мученики-монахи Белогорской обители.

Десятилетия прошли с тех пор... Выросший среди раскольничьих гнёзд монастырь выполнил свою миссионерскую задачу, самодостаточная когда-то обитель быстро стала духовным и хозяйственным центром окрестных сёл и деревень – даже аптека здесь была своя. Двадцать лет назад братии возрождённого монастыря снова пришлось начинать чуть ли не с нуля. И люди снова потянулись на Белую гору: помолиться, спросить совета, найти Бога в себе, а значит и себя.

Текст и фото: Сергей Жилин

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3311286
Сейчас 89 гостей онлайн