Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства



«Юность» воспитывает

PDFПечатьE-mail

Юность-6О. Георгий Харин рассказывает о воспитательных приоритетах     в проектах детского общественного движения «Юность».

Священник Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма города Ижевска, в 2002 году закончил исторический факультет УдГУ, в 2005 г. аспирантуру, в 2007 защитил кандидатскую работу по истории Отечества. В настоящий момент - доцент кафедры политологии. В 2009 г. закончил Нижегородскую духовную семинарию. В настоящий момент аспирант Тихоновского богословского университета. В сентябре  2008 назначен руководителем Епархиального отдела по делам молодежи.

 - Сколько лет существует движение?

- Более пяти лет. Это светская молодежная организация, организована по инициативе и живом участии Виктора Геннадьевича Хорошавцева. Он же является и попечителем. В попечительский совет «Юности» входят представители Епархии – руководитель епархиального отдела по делам молодежи и руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности, митрофорный протоиерей Виктор Костенков.  Задачи этого общественного движения – организация патриотического, нравственного воспитания, профессиональное ориентирование.

В части патриотического воспитания прививается интерес и любовь к своему родному краю. В этом направлении осуществляется проект «Многонациональная Удмуртия». В рамках этого проекта каждый год ДОД «Юность» совместно с Епархиальным отделом по делам молодежи проводило ряд мероприятий. По проекту дети должны исследовать историю своего села, сельского храма, изготовить макет, видеофильм, как в прошлом году, или подготовить  доклад – как в нынешнем. В 2010 году задание для детей было таким: рассказать о просветителях своего района, о тех людях, которые потрудились над христианским или другим просвещением своего края, района или всей Республики.
После первого этапа, где ребята проходили отбор на местах, к нам пришло 52 исследования.  Многие работы – коллективные, поэтому самих ребят более ста человек.
В этом году в оценке исследований принимает  участие Удмуртский институт Истории языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, г.Ижевск. Именно УрО РАН будет отбирать работы для участия в финале проекта. В работе жюри будет принимать участие А.Е.Загребин, директор этого учреждения.
Основные идеи, которые выдвинуты в этом проекте – рассказать о людях, потрудившихся в просвещении, не важно, в какой сфере – в научной, христианской, образовательной - в своем родном городе или селе.
Просматривая работы ребят с точки зрения науки, могу сказать, что есть очень удачные работы, которые содержат уникальные материалы именно по своему селу. Уникальность в том, что живые свидетели – старожилы, старики  рассказывают о людях 20-30 годов XX столетия.  Есть работы, которые организованы очень научно, со ссылками на архивные дела. С удивлением я нашел в одной из работ, подготовленной по архивным материалам, историю об одном схиепископе, который жил в Глазове, о котором мы ничего не знаем. А в работе есть его фотографии, архивные данные, хотя доселе известно было только место погребения этого архипастыря.

- Вы знакомите Митрополита Николая с этими работами?

- Конечно. Весь проект проводится по благословению нашего Владыки Николая. Он живо интересуется этим проектом, направляет работу, помогает формулировать тему очередного проекта. Мы всегда советуемся со своим Архипастырем.
Предполагается, что лучшие работы войдут в сборник, посвященный просветительской деятельности в Удмуртии. Сборник планирует издать Уральское отделение Российской академии наук.
40 лучших работ будут представлены авторами. По результатам защиты жюри отберет 30 лучших участников, которые примут участие в викторине по основам Православия и краеведения.
В этом году почему-то отсутствуют работы, связанные с исламской культурой. Всего заявлены только две работы.  Например, в прошлом году было много работ о мечетях, ребята - авторы прошли в финал. Но несмотря на то, что работ нет – вопросы по исламской культуре в викторине присутствуют.
Подчеркну, что проект светский, и викторина внеконфессиональная. Проект связан именно с многонациональной культурой Удмуртии, поэтому должны быть представлены и русские, и удмурты, и татары. Тем более, что проект ведет общественная организация - ДОД «Юность».  Деятельность осуществляется через школу,  а школа у нас – светская.
Цель проекта – рассказать о первых учителях, просветителях, переводчиках. Например есть работа, которая рассказывает о первооткрывателе кометы. Именно в Удмуртии была открыта  новая комета – невооруженным глазом человек вычислил траекторию кометы и первым сообщил об этом ученым. Очень хорошая работа о трудах священников–просветителей из села Сюмси. Отдельно хочется сказать о работах из Сарапула, так как там был свой яркий просветитель – священник Николай Блинов. Есть работы посвященные Г. Верещагину, Кузебаю Герду и другим просветителям– удмуртам. В этом году, кстати, будет юбилей у еще одного просветителя – нашего современника - протодиакона Михаила Атаманова, который перевел Священное Писание и православные молитвы на удмуртский язык.
Все участники финала, 50 человек,  получают памятные призы. Победители викторины, 10 человек, будут награждены, предположительно, поездкой в Крым, где посетят Севастополь – город русской славы, Бахчисарайский монастырь, отдохнут на море. Вопрос с поездкой пока открыт, в связи с возникшими финансовыми трудностями, поэтому рассматриваются несколько вариантов. В прошлые годы ребята ездили за границу - в Иерусалим, Грецию, Черногорию.
Конкурс, можно сказать, стал уже традиционным, вызывает живой интерес со стороны детей. В конкурсе участвуют все районы Удмуртии. Конкурс – республиканский. Очень важно его проводить, так как  это - получение знаний детьми, и в некоторой степени христианизация, миссия среди детей, вместе с тем – патриотическое воспитание, т. е. решается сразу несколько задач.
В этом году в жюри конкурса будут участвовать, помимо ректора УрО РАН, руководители Епархиальных отделов: культуры; по делам молодежи; религиозного образования и катехизации, а также  миссионерского отдела. Также в жюри будут участвовать представитель РОО «Православная молодежь Удмуртии» и газеты «Православные Вести. Ижица».

- Есть ли похожие проекты в других регионах?

- Похожие проекты я не встречал. Есть военно-спортивные проекты и другие молодежные конкурсы, но нет таких, где главной целью было бы краеведение. Благодаря конкурсу «Просветители родного края»  оказалось, что в Удмуртии столько новых знаний и сведений, которые просто лежат под ногами, а мы пренебрегаем ими, ищем где-то на стороне.
А у нас были такие батюшки, которые не жалея времени и сил занимались просвещением и христианизацией своего села. Не только говорили проповеди, а переводили христианскую литературу, молитвы на удмуртский язык, бесплатно обучали местных детей чтению, письму на русском языке. Это – тяжелый труд.
Недавно мы отмечали 450-летия вхождения удмуртских земель в состав России. Удмуртия не просто вошла своей территорией, а вошла цивилизационно в Россию, став частью русской цивилизации. И во многом благодаря православному духовенству, которое самоотверженно трудилось, и внесло значительный вклад  в дело просвещения удмуртского народа.

- Можно ли провести параллель между прошлым временем просвещения и сегодняшним днем?

- Параллель очевидна. Покойный Святейший Патриарх Алексий как-то в своем интервью подчеркивал, что сейчас мы являемся свидетелями второго крещения Руси. 
Сейчас тема просветительства очень актуальна. Церковь видит свою задачу не только в душепопечении, не только в совершении обрядов и таинств, но также в просвещении народа.
Мы видим, что всевозможные секты, альтернативные культы активизировались. Существует и откровенное безбожие. В обществе развились нравственные пороки, пьянство и наркомания. На этом фоне просветительская деятельность настолько необходима, что едва ли можно переоценить ее значение.
Необходимо сказать, что эти материалы должны служить  фактором вдохновения участников движения «Юность» и православного духовенства. Может быть, что-то нужно будет и позаимствовать из прошлого опыта. Миссия в те времена не опиралась на государство, не стремилась получить какие-либо дотации государства на эти цели.

- Может ли в просветительстве помочь эксперимент по преподаванию в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?

- В том виде, в котором он есть – нет.  Этот эксперимент может привести к негативным результатам.  Потому что этим предметом воспитывается религиозный нигилизм.  Говорить об Истине с позиции толерантности невозможно. Это не способствует ни патриотизму, ни нравственности. У целого поколения школьников могут отнять чувство святыни. Человеку будет все понятно, никакой тайны не останется. Казалось бы, что задумано благое дело. Но это может привести к печальным результатам. Самое печальное, что из этого предмета исключена воспитательная сторона.
Конкурсный проект «Юности», напротив, несет воспитательный характер, чтобы показать ребенку, что храм за окном – это святыня, что это не изба с крестом, что это не разрушающееся сооружение, где можно тайком покурить. Что эта святыня имеет свою историю, она есть живая память людей, связанная с этим местом.
Если же в ходе эксперимента не будут устранены негативные моменты – опыт будет отрицательный.

- А предмет ОПК?

- Что будет с ОПК (Основы православной культуры), пока непонятно.  В тех регионах, где этот предмет внедрен давно, например в Мордовии, опыт – позитивный. Нет никаких жалоб, каких-либо негативных последствий.  Есть лишь интерес со стороны детей, интерес и благодарность со стороны родителей.  Что будет дальше – не ясно. Могут решить, что если есть предмет «Основы религиозных культур и светской этики», то «Основы православной культуры» - не нужны. Хотелось бы, чтобы этот опыт был востребован и распространялся бы и дальше в регионы.
Не ясна пока ситуация с учебником ОПК. Автор учебника о. Андрей Кураев отдал книгу на экспертизу и редактирование. Финальный вариант мы пока не видели.
Непонятна позиция руководства Министерства образования и науки России по отношению к ОПК. Учебник проходит так называемую перекрестную экспертизу. Например, в Православии есть понятие Символа веры. В других религиях такого понятия нет. На этом основании одно из базовых понятий христианства исключается из учебника.  А если у буддистов нет понятия личного божества, так значит из учебников по исламу, христианству, иудаизму исключить это понятие – личного Бога? Зачем тогда эти учебники? О чем эти учебники будут рассказывать?
Какой может быть консенсус у представителей разных религий в вопросах вероучения? Ключевой вопрос  авраамических религий – это отношение ко Христу. Для иудаизма – это одно отношение, для ислама – другое, а для христиан Христос – это все! Значит, практически невозможно рассказывать о Христе с позиции толерантности.
Учебник о. Андрея доступен – он опубликован в Интернете. Это самый толерантный учебник, насколько это возможно. Это самый методически верный учебник. Меня удивляет, что, не будучи педагогом по образованию, он написал прекрасный учебник. Учебник с интересом читают даже педагоги.
Например, есть ключевая сторона любого учебника – это представление о Боге. В учебнике ОПК о Боге рассказывает не педагог. Как светский учитель может рассказывать о Боге? Даже с точки зрения законодательства это неправильно.  Учебник построен так, что о Боге рассказывается в образе литературных героев.

Спрашивал Александр Чураков

Фото Финал республиканского конкурса «История многонациональной культуры Удмуртии»


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3976852
Сейчас 109 гостей онлайн