Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Дети – наше богатство в старости

PDFПечатьE-mail

Семеро по лавкам

«Я с молодости хотел иметь много детей, чтобы было «семеро по лавкам».

Интервью с протоиереем Димитрием Сергеевым, который уже девять лет служит в Свято-Пантелеимоновском храме, расположенном в административном здании больничного комплекса автозавода при МСЧ №1 города Ижевска. Начинал в храме чтецом, затем был пономарем, иподиаконом. В храме познакомился с супругой, сейчас у них пятеро детей.

- Батюшка, как Вы пришли в храм?

- В храм мы пришли всей семьей – с отцом, мамой, братом. В 1989 году представилась ко Господу бабушка, отец после этого стал ходить в Успенский храм Ижевска, а мы с ним вместе. В 1992 году в феврале после воскресной службы к отцу подошли и позвали его помочь в епархиальную свечную мастерскую, он же предложил меня. Так и определился мой дальнейший путь. Отца в 1993 году рукоположили в священника, служить его направили в Михаило-Архангельский храм в Малой Пурге, где мы с братом помогали в алтаре. Затем отца перевели в кафедральный Собор Александра Невского, когда еще шло его восстановление. Там я помогал мастерам-резчикам, которые резали иконостас для Никольского придела. Попутно занимался с иконописцем Сергеем Анисенковым, он в это время написал и мои будущие венчальные иконы, как потом оказалось. Даже была мысль поступить в иконописную школу при Московской духовной академии.

- А какое у Вас образование?

- Учился в лицейском классе кадетского корпуса. Куда поступать после школы? Конечно, в семинарию. Но туда я не прошел по конкурсу, тогда он был очень высокий. Владыка Николай посоветовал жениться и рукополагаться в священный сан. Невесту я присмотрел тоже в храме. Ирина уже несколько лет пела на клиросе Александро-Невского Собора. И рад, что не ошибся в своем выборе. В 1998 году меня рукоположили в священный сан, родили с супругой пятерых детей, но, к сожалению, сейчас служим в разных храмах.

- Как Вы уже сказали, у Вас пятеро детей, хотя Вам всего 33 года. Согласитесь, в наше время необычно иметь столько детей. Для многих семей даже один ребенок становится проблемой.

- А я с молодости хотел иметь много детей, чтобы было «семеро по лавкам». Супруга сначала скептически к этому относилась, но затем приняла мою точку зрения: «Сколько Бог дал, столько и будет».

- «Семеро по лавкам»?.. Почему?

- Посещая дома престарелых, давно убедился, что одинокие люди никому не нужны, особенно если у них нет детей. Когда нет детей или они по какой-то причине очень далеко от родителей, то старики оказываются у разбитого корыта. Поэтому лучшее обеспечение в старости  не пенсия, а все-таки - дети. Конечно, это не главное соображение, но одно из основных.

- Как Вы воспитываете Ваших детей? Что главное? Дети священников другие?

- У меня старшему сыну двенадцать лет, младшему девять месяцев. Стараемся воспитывать в вере, благочестии. Конечно, они, как и любые дети, шалят, ссорятся. Отличается ли их воспитание от того, что я сам вижу у моих друзей? Мы, например, отказались от телевизора, поскольку там много передач, пагубно влияющих на детей. Зато мои дети любят читать – по крайней мере, первые трое, которые учатся в школе. Учатся на «четыре» и «пять», занимаются в музыкальной школе, поэтому свободного времени у них немного. Друзья приходят, жалуются, что их ребенка не оторвать от телевизора, компьютера, а у меня играют вместе, строят из мебели, одеял и подушек целые дома и города. В детский сад никого не отдавали, предпочли домашнее воспитание, ведь характер ребенка формируется в этом возрасте, до пяти лет. И если родители заняты работой, то воспитанием их детей занимается чужой человек. Хорошо, если он отличный педагог, а в жизни, сколько плохих, дурных примеров. Допустим, в больших группах воспитатели не любят шума, запрещают бегать, двигаться, пугают наказаниями, выделяют детей тихих, спокойных, как тут вырастишь настоящего мужчину. А мы затем удивляемся тому, что получилось.

- Какие качества Вы стараетесь воспитать в Ваших детях?

- Детям прививаем самостоятельность. У меня супруга несет послушание регента, поэтому, например, шестилетняя дочь понимает, что в отсутствие мамы она должна присмотреть за младшими братьями и сестрами.

- Как же Вы обходитесь дома без нянечек и воспитателей?

- За первыми присматривала бабушка, но она сейчас умерла, затем ее заменила одна из прихожанок - Любовь Николаевна.

- У Ваших детей необычные имена: Федор, Ульяна, Илария, Кира, Трофим. Как Вы их подбирали?

- Все наши дети названы в честь святых, имена им по традиции выбирала супруга, это ее право в христианских семьях, награда за перенесенные труды. Интересно, что мои дети по характеру соответствуют своим именам: Ульяна – «пушистая», иногда - как ёжик; Кира – «госпожа», упрямая, шумная; Илария – «радостная», мягкая, добрая; Трофим – «питомец», всем улыбается; Федор – «Божий дар», поскольку он у нас старший. Уже в храме помогает, в каникулы особенно. Все старшие ходят в воскресную школу при Александро-Невском кафедральном Соборе.

- Что бы Вы пожелали будущим родителям?

- Я хочу всем родителям пожелать заботиться не только о земном – во что одеть, чем накормить, но и развивать духовно, чтобы учили почитать старших, любить и уважать их. А любит и уважает тот, кто сам почитает своих родителей.

Священник Владислав Гончаров

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3502191
Сейчас 132 гостей онлайн