Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



10 лет со дня кончины Епископа Палладия

PDFПечатьE-mail

Епископ Палладий7 октября день кончины Епископа Палладия, управляющего Ижевской и Удмуртской епархией с 1988 по 1993 год. Со дня его кончины исполняется 10 лет.

С середины 1980-х годов в связи с предстоящим в 1988 году 1000-летием Крещения Руси и началом т. н. «перестройки» отношение советского государства к Церкви изменилось. Началось открытие и восстановление храмов, передача Церкви и восстановление монастырей (хотя до 1987 года общее количество храмов продолжало уменьшаться), в 1987 году была объявлена широкая амнистия, коснувшаяся и религиозных диссидентов.

В связи с этими политическими изменениями 30 ноября 1988 года постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об открытии самостоятельной Ижевской епархии, на которую был назначен Епископ Палладий (Шиман).

После длительного богоборчества Епархия начала возрождаться. Хотя уполномоченный совета по делам религии по УАССР М. П. Понамарев противился назначению в Ижевск Архиерея, заявив, что в Удмуртии не нужны «шибко умные архиереи». Тем не менее, 2 января 1989 г. Епископ Палладий прибыл в Ижевск и энергично взялся за дело восстановления Епархии из руин.

Обладая твердым, волевым характером Епископ Палладий очень много сделал в Ижевской Епархии. В начале 1990 года, когда приходилось преодолевать сопротивление уполномоченного и остальных представителей местных властей, Епископ Палладий настойчиво проводил в жизнь приходов положение нового устава по управлению РПЦ.
До прихода Епископа Палладия приходами распоряжался уполномоченный совет по делам религии, а у Епархиального управления были большие отчисления в различные фонды, в то время как храмы находились в плачевном состоянии, в них по многу лет не совершались не только реставрация и обновление икон и живописи, но даже самый элементарный ремонт.
Епископ Палладий лично проводил приходские собрания. Приходилось преодолевать сопротивление местных исполкомов и уполномоченного, которые в духе прежних времен пытались вмешиваться в дела приходов. Уполномоченный настраивал духовенство и церковных работников против Епископа Палладия. Подобные попытки Епископ Палладий решительно пресекал. Несмотря на сильное противодействие со стороны уполномоченного Епископу Палладию удалось ввести колокольный звон во всех приходах Ижевской епархии. Церковная жизнь в Епархии начала потихоньку оживать.
Священники стали выезжать за пределы храма: на кладбище для панихид и дома верующих по их просьбам (хотя раньше это было не возможно). Епископ Палладий восстановил благочиния. Были приобретены новые удобные здания для епархиального управления и свечной мастерской. В Свято-Троицком Соборе и Успенском храме был сделан большой ремонт, над гостиницей Свято-Троицкого Собора был надстроен второй этаж, где ныне размещается Епархиальное управление. К самому Собору с северной и южной сторон были сделаны пристройки, где разместились помещения для хоров, раздевалка для священнослужителей, пономарка, ризница, склад церковной утвари. На территории Свято-Троицкого Собора в 1989 году был возведен просторный крестильный храм в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна.
Епископ Палладий многократно выезжал для совершения богослужения на приходы. За каждым богослужением Епископ Палладий неизменно проповедовал и требовал неустанной проповеднической деятельности от священников.
За время с ноября 1988 года по март1993 года количество приходов Ижевской епархии увеличилось втрое. Его трудами был возвращен Собор Александра Невского, и 2 января 1994 года состоялось торжественное освящение Собора преемником Епископа Палладия по Ижевской кафедре Архиепископом Николаем.
По приезду на каждую службу под колокольный звон все прихожане встречали Владыку Палладия с любовью во дворе, Владыка всех благословлял.
Епископ Палладий отошел ко Господу в субботу 7 октября 2000 г., в 23 часа 10 минут. Архиерей Похоронен в ограде Свято-Александро-Невского кафедрального Собора г. Ижевска. Каждый год в день его памяти служится заупокойная панихида.
К заупокойной молитве о почившем пастыре приглашаются все желающие, кто знал епископа Палладия.
Покойтесь же в добром и светлом мире Христовом, Всечестный Пастырь Христов!
Вечная память Епископу Палладию.
Вечная память, вечная память вечный покой!

Прихожанка Троицкого храма Стерхова Валентина (в редакции газеты «Православные Вести. Ижица»)

Биография

Епископ Ижевский Палладий (Шиман)

Епископ Палладий (Петр Александрович Шиман) родился 15 ноября 1939 года в г. Дисна Витебской области в семье священника.
По окончании средней школы в 1957 году поступил в Гродненский медицинский техникум.
В 1962 году окончил Минскую Духовную Семинарию, а в 1966 году - Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии "Учение о Церкви христианских писателей доникейского периода" и был принят в аспирантуру при Московской Духовной Академии.
13 мая 1966 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым, впоследствии епископ Воронежский и Липецкий; † 1975) пострижен в монашество с наречением имени Палладий, в честь святителя Палладия, епископа Еленопольского. 22 мая митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде рукоположен во иеродиакона, а 8 октября 1967 года в Троице-Сергиевой Лавре - во иеромонаха.
После окончания аспирантуры в 1969 году Учебным комитетом при Священном Синоде назначен на преподавательскую работу в Одесскую Духовную Семинарию и определением архиепископа (позднее митрополита) Одесского и Херсонского Сергия (Петрова) назначен секретарем правления Семинарии.
К празднику Святой Пасхи 1971 года возведен в сан игумена. 30 июля 1976 года утвержден в должности помощника инспектора Одесской Духовной Семинарии.
В 1977 году награжден крестом с украшениями.
В 1978 году возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Одесской духовной семинарии.
В 1979 году в составе группы паломников Русской Православной Церкви посетил Святой Афон.
В 1980 году участвовал в работе проходившей в Финляндии X Ассамблеи "Синдесмоса".
В 1985 году в Польше и в Болгарии выступал с докладами на международных конференциях, посвященных 1100-летию со дня блаженной кончины святителя Мефодия, просветителя славян.
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Синода от 30 декабря 1986 года архимандриту Палладию, инспектору Одесской Духовной Семинарии, определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии.
7 февраля 1987 года во Владимирском кафедральном соборе в Киеве после всенощного бдения наречение архимандрита Палладия во епископа Переяслав-Хмельницкого совершили митрополиты Киевский и Галицкий Филарет, Патриарший Экзарх Украины, Одесский и Херсонский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, Львовский и Тернопольский Никодим; архиепископы Симферопольский и Крымский Леонтий, Черниговский и Нежинский Антоний, Ивано-Франковский и Коломыйский Макарий, Винницкий и Брацлавский Агафангел; епископы Волынский и Ровенский Варлаам, Кировоградский и Николаевский Севастиан, Черновицкий и Буковинский Антоний. Хиротония состоялась 8 февраля 1987 г.
Епископ Ижевский и Удмуртский с 30 ноября 1988 года.
Епископ Читинский и Забайкальский с 21 апреля 1994 г. Преосвященный Палладий (Шиман) был первым епископом восстановленой в прежних границах Забайкальской епархии, ставшей именоваться Читинской и Забайкальской епархией.
11 октября 1996 г. на заседании Св. Синода освобожден от управления епархией с увольнением на покой.
В декабре 1989 г. награжден орденом Преп. Сергия Радонежского I степени (к 50-летию со дня рождения).
Святейшим Патриархом Пименом награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степени, Преподобного Сергия Радонежского II и III степени, а также орденами святого апостола Марка II и III степени Александрийской православной Церкви, наградами Антиохийской и Болгарской Православных Церквей, Патриаршей и архипастырскими Благословенными грамотами.

Использованы материалы Официального сайта Ижевской и Удмуртской епархии

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3447905
Сейчас 70 гостей онлайн