Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Автор издания «История Ижевской и Удмуртской епархии в XX веке» рассказал о том, как шла работа над созданием книги

PDFПечатьE-mail

Наша редакция сообщала, что в конце июня 2010 года по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая вышла в свет книга священника Александра Малых «История Ижевской и Удмуртской епархии в XX веке».
Эта книга, почти целиком написанная на основе архивных материалов, раскрывает неизвестные страницы истории Ижевско-Удмуртской епархии на протяжении всего ХХ века.
Автор книги, священник Александр Малых поделился с корреспондентом нашей газеты о том, как шла работа над книгой.

- О. Александр, поздравляем Вас с выходом издания и благодарим Вас за проделанные труды. Сколько времени ушло у Вас на создание книги, как шла работа?
- Эта книга представляет собой исправленную и дополненную кандидатскую диссертацию на звание кандидата богословских наук, защищенную мною в июне прошлого, 2009 года в Московской духовной академии. Работу над диссертацией начал на последнем курсе Московской духовной академии, когда наконец определился с темой работы.

Материалы пришлось собирать в архивах Московской Патриархии, в Госархиве РФ. Затем, вернувшись в Ижевск, собирал материалы в Центральном госархиве Удмуртии, в Центре документации новейшей истории, в архиве администрации г. Сарапула, ездил в Вятку, в Государственный архив Кировской области.
Материал накапливался в течение пяти лет. Время от времени я показывал работу своему научному руководителю, отцу Владиславу Цыпину в Москве. Он вносил какие-то изменения, говорил о том, где необходимо дополнить, расширить. За пять лет эта работа значительно расширилась с небольшими дополнениями и исправлениями вышла в свет в виде книги.
- Какие особые трудности были в работе?
- Самая главная трудность – в сборе материала, работа в архивах. Это трудоемко, когда приходится читать различные письма, написанные в основном от руки, были конечно и машинописные тексты, но в основном – написаны от руки. Приходилось с трудом разбирать некоторые места. Но разобрать с Божией помощью удалось все.
- Существуют ли до сих пор закрытые архивные документы?
- Сейчас открыты все документы. Может быть, идет речь об отчетах уполномоченных по делам религии советского периода. Сейчас закрыты характеристики, которые давал уполномоченный на священников. Характеристики очень субъективные, предвзятые, порой даже оскорбительные, поэтому их сейчас закрыли. Но их я не использовал. Эти характеристики раскрывают в большей степени самого уполномоченного, чем тех, о ком он отзывался.
- Вам помогали сотрудники архивов?
- Отношение сотрудников ко мне было очень доброжелательное, особенно в Сарапульском архиве, они мне очень помогли. Слава Богу, везде было доброжелательное отношение.
- Вы показывали эту работу Митрополиту Николаю?
- Да, он очень внимательно все смотрел, особенно фотографии, где он увидел много знакомых лиц. Владыка Николай работой остался очень доволен.
Помимо сбора информации я собирал фотографии священников и епископов, которые служили в нашей Епархии. Промыслом Божиим находились люди, потомки священников, у которых сохранились старые фотографии, которые они дали мне для копирования, а некоторые дарили эти старые снимки. Из тех, что я собрал, еще не все использовал в книге.
- Книга получилась очень добротная, в высококачественном исполнении, ее приятно держать в руках. Такое издание стоит немалых средств.
- Нашлись добрые и состоятельные люди, которые дали денег. Это местные жители, а также из других регионов, один из них обозначен в книге, а остальные пожелали остаться неизвестными.
- Планируете ли Вы продолжить эту книгу?
- В данное время в книгу вошли все материалы, которые я собрал. Но если будут пожелания, можно будет дополнить книгу и выпустить дополненное издание.

Подготовил Александр Чураков


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3447899
Сейчас 50 гостей онлайн