Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!
Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод
Умножение хлебов
1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. 5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.07.06.2013 22:28
Тихо и незаметно подошли дни памяти нашего духовного отца - митрофорного протоиерея Виктора и его матушки Надежды Максютиных.
Душа в душу прожили батюшка отец Виктор и матушка Надежда более полувека - до 7 апреля 2011 года, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Господь призвал душу матушки Надежды в свои Небесные Обители. Недолгой была их разлука. 21 апреля того же года, в Чистый Четверг, почил и наш батюшка Виктор.
Полвека прослужил отец Виктор в Никольском храме села Поршур, и всё это время матушка пела на клиросе и руководила церковным хором. Её красивый высокий голос был ведущим, прихожане до сих пор помнят её пение. А пение батюшки красивым приятным тенором, кажется, что и сейчас слышится под сводами храма. Его голос проникал в наши души, настраивая нас на особый молитвенный лад. Когда же голоса батюшки и матушки сливались в один красивый мелодичный напев, то чувствовалась какая-то сила, возвышающая душу к небесам.
Никольский храм - деревянный, без электричества, его батюшка берёг, как драгоценный дар Божий. В своё время Владыка Николай благословил не проводить в наш храм электричество. Благодаря ему, храм сохранился в первозданном своём виде. Батюшка с уважением отзывался о Владыке Николае. Это видно из слов батюшки, которые он готовил для поздравления Владыки к Дню его Небесного покровителя – Николая Чудотворца: «Молитвами и предстательством Вашего Небесного Покровителя Святителя и чудотворца Николая – Всещедрый Господь Податель всяческих благ, да сохранит Вас на многая и благая лета».
Последние годы своей жизни особенно чувствовалась сила его благодатных молитв. Благословение его было каким-то особенным.
Есть Божии светильники, и один из них – это отец Виктор. Он действительно отражал Свет Божий, увлекал нас за собой в мир Чистоты и Света. Он наставлял и руководил духовной жизнью кротко и осторожно, всячески стараясь не навредить человеку.
Беседы отца Виктора были исполнены духом смирения, согревали сердце, озаряли умы светом духовным, приводили к раскаянию и возбуждали решительную перемену к лучшему, изливали мир и тишину. И всегда, словно светом Христовым, озарял он всех нас. Вся его жизнь была для людей, для их спасения. Батюшка любил и врагов, и ненавидящих его. Что довелось при жизни испытать отцу Виктору – мы знаем об этом, но знаем лишь немногое. Он не жаловался - смирялся, терпел, уповал во всём на Господа, воспитывая и у нас терпение в скорбях. Всё своё им оставлялось, и он жил нами, нашими проблемами, скорбями и заботами, уделял этому столько времени, сколько ему позволяли телесные силы. Отец Виктор – вот пример того евангельского доброго пастыря, который душу свою полагал за нас с вами. Полагает и сейчас, молясь за нас в Царствии Божием.
А вот теперь, когда рядом с нами нет отца Виктора, мы чувствуем все тяжести жизни. Как это бывает в духовной жизни, сначала Господь изливает свою благодать на человека, а потом посылает испытания, скорби для нашего же укрепления в вере, возрастания. Так и после ухода о. Виктора многие из нас ощутили это.
В духовном мире всегда идет борьба добра со злом. В тяжелые моменты своей жизни вспоминаешь отца Виктора и спрашиваешь себя: «А как бы поступил отец Виктор, а как бы вот он ответил на этот или другой вопрос?» Вспоминая его и молясь Богу, получаем вразумление.
Будем и сейчас просить его молитв, ведь его молитва поистине была сильной, наполненной благодатью Божией. Но самое главное, не забываем и сами молиться о нём, нашем батюшке. Молясь об упокоении его души, мы должны быть благодарны за то добро, то тепло, которое мы от него в изобилии получили.
«В память вечную будет праведник»,- говорит нам Слово Божие. Пусть память об отце Викторе, пример его доброго пастырства, пример его христианской молитвы, пример ангельской любви, неиссякаемой доброты к людям, хранится в наших сердцах.
Пусть духовная связь с нашим батюшкой поддерживается силой наших молитв об упокоении его души в Царствии Небесном.
Вечная память митрофорному протоиерею Виктору и матушке Надежде!
+++
Любимый наш батюшка! Вечно родной!+++
Архимандрит Пётр (Путиев), протоиерей Вячеслав Николаев, родные и близкие, духовные чада о.Виктора Максютина, прихожане Никольского храма с. Поршур