Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства



100-летие со дня освящения храма в селе Люк

PDFПечатьE-mail

 Фоторепортаж

9 декабря. Воскресенье. Неделя 27-я по Пятидесятнице.

Митрополит Николай совершил освящение нового престола и Божественную литургию в Петро-Павловском храме с. Люк Завьяловского района в честь празднования 100-летия со дня освящения храма. Митрополиту Николаю сослужил благочинный Ижевского округа, митрофорный протоиерей Виктор Костенков и настоятель Петро-Павловского храма с. Люк священник Николай Середа.

100-летие со дня освящения храма в селе Люк-8

В завершение Божественной литургии Митрополит Николай тепло поздравил прихожан с юбилеем храма: «Я очень рад, что Господь сподобил меня помолиться в этом храме вместе с вами. Вашему храму исполняется 100 лет! Я поздравляю всех вас, прихожан с историческим праздником, с этим славным юбилеем!». Затем благочинный Ижевского округа зачитал поздравление Президента Удмуртии А. А. Волкова.

100-летие со дня освящения храма в селе Люк-61

После чего, по ходатайству настоятеля Петро-Павловского храма, были вручены Епархиальные награды: памятный знак Архистратига Божия Михаила – А. А. Куянову и О. В. Перескокову. Также были вручены Архиерейские грамоты особо потрудившимся прихожанам и благотворителям храма.

Фоторепортаж

Из истории прихода

Указ об открытии в селе Люк самостоятельного прихода вышел 13 декабря 1849 года. Священный Синод выделил около десятка деревень из состава прихода ижевского собора св. благоверного князя Александра Невского. В 1850 году прихожане построили деревянный храм с одним престолом. Его освятили во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1863 году здание было перестроено и расширено. В 1867 году было учреждено церковноприходское попечительство, а в 1873 году – церковно-приходская школа. Здесь родился будущий экзарх Грузии митрополит Алексий и академик - этнограф Дмитрий Зеленин.

Современный кирпичный храм во имя святых апостолов Петра и Павла был построен по решению Сарапульского духовного правления от 5 июня 1901 года. Строился он по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в течение нескольких лет на средства прихожан. Освящение его состоялось 11 декабря 1912 года.

В первые десятилетия советского времени Петропавловский храм оставался в числе действующих, несмотря на сильное давление властей. Его не смогли закрыть даже в конце 30-х годов. В советские годы священники часто менялись, уходили одни, приходили другие.

Закрыли храм по решению властей в годы «хрущевских гонений» в 1960 году.

В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих начал возрождать духовную жизнь в с. Люк. Для этого он организовал перенесение заброшенной часовни из своей родной деревни Большой Кияик в Люк и устроил в ней храм Ризоположения Божией Матери. Часовня была ветхая, построенная в 1876 году, и пришлось ее значительно обновить. Во всех этих работах очень много помог колхоз. В 1991 году прихожане, возглавляемые Вениамином Глухих, добились открытия прихода Ризоположения Божией Матери. Среди первых, служивших на приходе священников были Петр Белоногов и Игорь Зорин. В те же годы начались хлопоты о передаче прихожанам Петропавловского храма. А в феврале 1994 года Вениамин Глухих был рукоположен и сам стал проводить регулярные богослужения.

По молитвам и хлопотам возглавляемой им маленькой общины был возвращен и отремонтирован храм святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии протоиерей Вениамин ушел на покой и мирно отошел ко Господу, приняв схиму с именем Кукша в октябре 2007 года.

100-летие со дня освящения храма в селе Люк-48

В храме Апостолов Петра и Павла находятся святые частицы - Честнаго Животворящего Креста Господня и камня с горы Голгофа; частицы мощей - св. прп. Серафима Саровского; свт. Спиридона Тримифунского; св. прав. Симеона Верхотурского; св.прп. Александры Дивеевской; св. прп. Марфы Дивеевской; св. прп. Павла Афонского; св. прп.Афанасия Афонского; св.вмч. Ореста; свт. Саввы III Сербского; св. Максима Сербского; св. прп. Ангелины Сербской; св. прп. Феодора Печерского; св. прп. Лаврентия в Дальних Пещерах; свт. Иннокентия Иркутского; свт. Ермогена Московского; свт. Иоанна Тобольского; свт. Тихона Задонского; св. прп. Евфимия Великого; св.прп. Моисея Оптинского; св.прп. Варсонофия Оптинского; св.прп. Анатолия Оптинского (младшего).

По материалам сайта http://rodnoy.prihod.ru/o_prikhode/

От редактора

В храме первоверховных апостолов Петра и Павла сохранилась уникальная напольная кафельная плитка, изготовленная Елабужскими купцами. Подобная плитка имеет уникальные характеристики и не имеет аналогов. Технология изготовления была утеряна с уничтожением купечества в советские годы. В Елабуге подобная кафельная плитка сохранилось частично в Спасском Соборе. Елабужские Соборы были разграблены советскими властями, остальное убранство храмов, в том числе кафельную плитку растаскивало население вплоть до 90-х годов - времен восстановления православных храмов.

В селе Люк Удмуртской Республики прихожанам удалось сохранить храм практически в первозданном виде!

Поздравление Президента Удмуртии

В эти дни жители села Люк Завьяловского района отмечают большое и радостное событие - 100-летие со дня освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которое произошло 11 декабря 1912 года. Президент Удмуртии Александр Волков направил в адрес прихожан храма и священнослужителей Ижевской и Удмуртской Епархии юбилейное приветствие.

«Новая церковная святыня возникла не на пустом месте, - отметил Глава региона в своём поздравлении. - Ранее здесь был деревянный Петропавловский храм, прихожанами которого состояли будущий глава Православной Церкви Грузии митрополит Алексий и знаменитый ученый-этнограф, академик Дмитрий Зеленин. А 5 июня 1901 года Сарапульское Духовное Правление приняло решение о строительстве здесь здания каменного храма, который возводили на средства прихожан по проекту знаменитого Вятского губернского архитектора И.А.Чарушина, создавшего на территории будущей Удмуртии множество выдающихся церковных строений. Прекрасный храм на высокой горе был украшением села, здесь проходили церковные богослужения, работала воскресная школа.

Но в советский период духовно-просветительская деятельность прихода стала невозможной. И только с изменением государственно-церковной политики в начале 1990-х годов началось возвращение верующим утраченных святынь, благодаря активной позиции духовенства и православных мирян. По воспоминаниям прихожан, однажды, еще до освящения церкви, во время грозы шаровая молния вошла туда через южный вход и никого не задев, завершила свой путь в алтаре. Для селян это случай, наверное, был добрым знаком благодатного возрождения старого храма.

Сегодня церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, вновь обретя свой первозданный архитектурный облик, не только служит украшением села Люк, но по праву считается его животворным символом и духовным центром. В памяти народной и на страницах истории останутся имена всех, кто в разное время был сопричастен основанию этой святыни и ее возрождению!».

http://www.udmurt.ru/

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3311288
Сейчас 92 гостей онлайн