Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Пасхальные торжества в Воскресной школе Преображенского храма города Воткинска

PDFПечатьE-mail

Пасха«Ну, вот и все, окончен праздник наш,
Ждет каждого своя дорога.
Но очень хочется, чтоб после нас
Стал мир добрей, хотя б немного».

Ежегодно, в Пасхальную праздничную неделю, когда весь Православный мир отмечает Христово Воскресение, когда душа каждого верующего ликует и так хочется поделиться своей радостью, проходит последнее в учебном году занятие Воскресной школы. А начиналось это так. Осенью 2005 года при Преображенском Храме Воткинска была организована и начала первые занятия Воскресная школа для взрослых.

Параллельно работала и Воскресная школа для детей. Руководителем, педагогом и организатором с первых дней занятий стал протоиерей Алексий (Секретарев), настоятель храма «Всех скорбящих Радость» и церкви «Святых Космы и Дамиана».

Занятия проходили два раза в неделю. Для слушателей была представлена образовательно-просветительская программа по изучению Истории Церкви, Закона Божьего, Церковного пения, Церковно-славянского языка … Жизнь Воскресной школы всегда наполнена интересной, познавательной информацией. Уроки-диалоги отличались трепетностью, любознательностью, стремлением получить ответ на волнующий вопрос или проблему. Занятия – лекции всегда вызывали живой интерес у учащихся. Часы Церковного пения пролетали мгновенно. Пение по Гласам, тропари, канты, духовные песнопения исполнялись с душой и вдохновением. Изучение Ветхого и Нового Завета бесконечно. Книга Книг притягивает своей бездонностью познания, таинством, необъятностью. Общение в школе - сама доброжелательность, отзывчивость, понимание, бескорыстность. Праздники, подготовка к ним, паломнические поездки, участие в общих церковных мероприятиях еще больше сплачивали коллектив. Несмотря на свой «солидный» школьный возраст, костяк группы стабилен, и каждый год приходят сюда «новенькие». Но доброжелательность и любовь к людям, цель прихода в школу, всегда было обоюдным.

Каждый может вспомнить себя в начале духовного пути, когда и понятия не имели о значении слов, например, «литургия». Как читать «Акафист», что представляет собой исповедь, как готовить себя к ней, как молиться и как жить с молитвой, как научиться и жить жизнью настоящего православного человека... Да многого не знали и не ведали. Быть православным нелегко, трудно, надо постоянно себя преодолевать, надо постоянно себя просвещать и учить. В Воскресной школе быть православным учат! Незабываемо было первое Прощеное воскресение, когда мы у каждого в своем коллективе просили прощения, когда по слогам читали на церковно-славянском языке «Псалтирь», когда приняли участие в Рождественском детском празднике, впервые хором спели «Рождество Христово». Не забыть и волнение тех, кто готовил домашнее задание – сообщение из «Жития» святых. А какая радость наполнила тех, кто в Пасхальный вечер сам звонил в колокол!.. Запомнились и поездки в Дивеево, в Псково-Печерский монастырь, Оптинскую пустынь, Санаксарский и Раифский монастыри, в Ганину яму, да всего и не перечесть.

« Христос Воскрес!», - были главными словами в этот Пасхальный вечер. Отец Алексий напомнил о последних днях и часах Иисуса Христа, Его Воскресении. Каждому была дана возможность поздравить с Праздником праздников. Женщины проявили талант настоящих мастеров-кондитеров. Столы накрыты вкусной, с пасхальной символикой, едой. На вечере были гости из «Православной молодежи», которые рассказали о себе, проявили находчивость и знания в отгадывании «Православного» кроссворда, фотографировали, читали стихи, участвовали в предложенной батюшкой викторине, внесли предложения и мечтали о летних паломнических поездках. Была общая духовная радость, было творчество и соучастие каждого. Еще Филарет Московский в свое время сказал: «Праздник – без радости духовной, без сердечного участия внутреннего чувства – есть тело без души.»

Вера Орлова, прихожанка Спасо - Преображенского храма

Антон Сергеев, «Православная молодежь Воткинска: «Когда мы были заняты уборкой листьев на территории храма и готовились к приезду Митрополита НИКОЛАЯ, нас пригласили разделить радость Пасхального торжества за праздничным столом слушательницы Взрослой Воскресной школы. Мы, конечно, такого приглашения не ожидали, поскольку уже отметили Пасху коллективом «Православной молодежи», но отказываться от приглашения не стали.

На стол наши прихожанки приготовили традиционные для этого праздника угощения: куличи, пасхи, крашеные яйца и разнообразная домашняя выпечка. После чаепития всем собравшимся было предложено поделиться на две команды для разгадывания «Пасхального» кроссворда.

Тематика кроссворда была, конечно, церковной. Там встречались такие вопросы:

- при входе в Храм обращает наше внимание объявление « … - это ваша жертва Богу». (Свеча)

- речь, произносимая священником, духовно-нравственного содержания? (Проповедь)

- это пункт охраны, ответственная должность и воздержание? (Пост)

После нелегкой борьбы команд и всеобщего веселья кроссворд был разгадан. Среди нас не было ни победителей, ни проигравших – победила ДРУЖБА молодого поколения с более старшим возрастом, победило ЕДИНСТВО ДУХА православных христиан!

Цель этой нашей заметки – миссионерская. Мы приглашаем всех крещеных верующих людей на занятия в молодежную и взрослую Воскресную школу. Ищите нас ВКонтакте:

«Православная молодежь Воткинска»: http://vk.com/pmvotkinsk

«ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОТКИНСК»: http://vk.com/pravvotkinsk


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3436841
Сейчас 76 гостей онлайн