Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не думайте о земных богатствах

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Не заботьтесь о завтрашнем дне

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

Подробнее ... Не думайте о земных богатствах  

Новости дворянства



Благодатный Огонь впервые принимали в Воткинске

PDFПечатьE-mail

Благодатный огоньВ 2012 году Благодатный Огонь, который сходит в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, впервые принимали в Воткинске. В течение пасхальной недели зажечь лампадку или свечу от величайшей христианской святыни мог любой горожанин. По словам настоятеля Успенского собора отца Петра, Огонь освещает жилище и способен по вере людей исцелять от болезней.

Предыстория

Убедиться в чудесных свойствах Огня, который в первые минуты после появления совершенно не обжигает, довелось редактору газеты «Трудовая вахта». Поездка в Иерусалим перед Пасхой – награда заводским СМИ за победу в региональном конкурсе «Я люблю Россию».

Его организатор - Центр национальной славы России (председатель попечительского совета – президент ОАО «Российские железные дороги Владимир Иванович Якунин). Итоги творческого соревнования (а в нём участвовали журналисты из разных городов страны – от Калининграда до Сахалина) подводились в Кремлёвском дворце и были приурочены к церемонии вручения премии «За веру и верность». Ей в 2011 году в день святого всехвального Апостола Андрея Первозванного были отмечены первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук Валентина Владимировна Терешкова, доктор наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики Виталий Георгиевич Волович, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Алексеевич Зубков, директор Государственного музея изобразительных искусств Ирина Александровна Антонова и другие люди, которые творят современную историю России.

Просите мира Иерусалиму

Центр национальной славы реализует множество самых разнообразных культурных и благотворительных проектов. В их числе программа «Просите мира Иерусалиму», в рамках которой вот уже в десятый раз накануне главного православного праздника делегация Центра отправляется на Святую землю. Кстати, архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге «Несвятые святые», ставшей бестселлером, рассказывает о самой первой в новейшей истории нашей страны поездке в Иерусалим за Благодатным Огнем. Она состоялась двадцать лет назад, в 1992 году.

Попасть на церемонию Схождения Огня довольно сложно, поскольку перед христианской Пасхой в Иерусалиме собирается огромное число паломников, а Храм Гроба Господня может вместить лишь около 8000 человек. Поэтому должны быть достигнуты предварительные договоренности с израильскими и палестинскими властями, с греческой Патриархией.

Благодатный Огонь: Иерусалим – Москва - Воткинск

Делегация из России насчитывала около 100 человек. Среди них – представители бизнеса и госструктур, центральных средств массовой информации, политические и общественные деятели. Руководители Центра Национальной Славы стояли прямо у Кувуклии, остальные неподалёку – в греческом Кафоликоне. Мимо проходило и шествие арабской православной молодёжи, и Крестный ход во главе с греко-православным Иерусалимским Патриархом Феофилом.

Наших соотечественников, не привыкших к эмоциональным проявлениям чувств, поразила открытая, искренняя вера молодых арабов в чудо, их громкое требование: «Господь, подай нам Огня! Подай Огня!» Видимо, эти крики, гомон, барабанный бой были причиной того, что однажды столь шумных верующих не впустили в Храм Гроба Господня. И… Огонь не сошёл до их появления.

Иерусалимский Патриарх, который проходит к Кувуклии следом за арабами, разоблачается перед её входом до исподней рубашки. В соответствии с веками сложившейся традицией, его обыскивает мусульманская стража, осматривается и часовня – не спрятаны ли где воспламеняющие вещества. И вот, наконец, священник заходит в часовню Гроба Господня. Минут через 15 у кого-то из верующих сами зажглись свечи, то есть такое тоже бывает! О подобном событии рассказывали паломники, бывавшие на церемонии неоднократно.

После сошествия Благодатного Огня на Гроб Господень, Патриарх передал его огненосцам, которые разнесли святыню по всему храму. Огонь начал быстро распространяться. И вот уже пылает весь храм! Люди умываются Огнём, водят над ним руками.

А членам русской делегации надо как можно скорее выбираться из храма и бежать на самолет, потому что Благодатный Огонь ждали в Москве на Пасхальной службе. Его везли в специальных светильниках на самолете, который летел чартерным рейсом. Через четыре часа Патриарх Кирилл зажёг свечи от Благодатного Огня в Храме Христа Спасителя.

А в Удмуртию Благодатный Огонь прибыл только во вторник пасхальной недели поездом «Москва – Ижевск». В столице Удмуртии его встречали отец Петр (Белоногов), и дьякон Александр. А в Воткинске – православные верующие города. Светильник, в котором горит Огонь, хранится теперь в алтаре Благовещенского Собора.

Записал Антон Сергеев

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3523106
Сейчас 74 гостей онлайн