Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Нам надо уйти от вульгарного примитивного понимания светскости - Владимир Путин

PDFПечатьE-mail

Патриарх с Президентом

1 февраля 2013 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Президент обратился к собравшимся со вступительным словом. Владимир Путин предложил «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости» и тем самым расширить толкование понятие «светское государство».

По мнению Путина, Православию и другим конфессиям следует дать возможность «полноценного служения» в ряде сфер. Речь, в частности, идет о поддержке семьи и материнства, воспитании и образовании детей, молодежной политике и решении социальных проблем. Последних, по мнению Путина, «очень и очень много». Также Президент выразил мнение, что представители конфессий могут помочь в укреплении патриотического духа вооруженных сил.

Президент выразил уверенность, что традиционные ценности и религиозные чувства верующих, наравне с правами, свободами и достоинством людей, должны быть защищены и «силой общественного мнения, и силой закона».

Президент также считает, что для России межрелигиозная гармония – это вопрос исторического значения. "Считаю важным отметить усилия РПЦ по налаживанию плодотворного диалога в рамках Межрелигиозного совета России. Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония, без всякого преувеличения, – вопрос исторического значения".

По его словам, сегодня и в России, и в странах канонического присутствия Московского Патриархата, среди наших соотечественников на разных континентах Русская Православная Церковь выполняет особую миссию – сближает государства и народы, помогает найти взаимопонимание, сохранить те нити, которые связывали нас веками. "По сути – сплачивает многомиллионный русский мир", – подчеркнул Путин.

Президент поблагодарил епископат зарубежных епархий, автономных и самоуправляемых церквей и особенно РПЦЗ, единство с которой было восстановлено более пяти лет назад и, по его словам, плодотворно сказалось на жизни русского народа.

"Знаем, что где бы вы ни были – душой вы всегда с Россией, несете свое ответственное служение, помогаете соотечественникам почувствовать неразрывную связь с Родиной, вместе с нами – радеть о ее возрождении, развитии и подъеме", – заключил глава государства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, выразил Путину благодарность за свободу, которая предоставлена РПЦ в современной России. Также Патриарх заявил, что церковь готова развивать партнерские отношения с государством в социальной сфере.

Напомним, что о нехватке сил, сплачивающих россиян, Путин говорил еще в своем послании к Федеральному собранию в декабре 2012 года. Путин заявил тогда о «дефиците духовных скреп» в российском обществе, пояснив, что понимает под этим нехватку милосердия и сострадания. В связи с этим Путин заявил о необходимости поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей.

В последние годы деятельность представителей религиозных конфессий в сферах жизни, которые считаются свободными от религии, стала одной из главных тем в СМИ. Так, в прессе широко обсуждалось введение в школах курса основ религиозной культуры и светской этики. Патриарх Кирилл заявлял о давлении на родителей школьников, из-за чего на курс «Основы православной культуры» якобы записались не все желающие. Патриарх выразил мнение, что это может быть объяснено неправильной трактовкой понятия светскости государства.

Большой резонанс также вызвало и сообщение об открытии кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете.

Русская линия, фото Патриархия. ру

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3477724
Сейчас 114 гостей онлайн