Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Патриарх Кирилл:Россия не должна превратиться в «цивилизацию потребления»...Кино и телевидение должны не заниматься морализаторством, но воспитывать молодежь

PDFПечатьE-mail

Патриарх КириллМосква, 9 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал В.В. Путину опасение, что насаждаемая в народе идеология потребления может заместить национальную идею, разрушив тем самым традиции и культуру России.

«Очень важно понять, что выход из этих тяжелых 1990-х годов был совершенно особой страницей в многовековой истории нашего Отечества. Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить», – сказал Патриарх Кирилл на встрече председателя Правительства РФ с лидерами традиционных религиозных общин России.

«Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что достижения России в 2000-е гг. помогли значительной части общества сформировать мировоззренческую основу и составить представление о национальном культурном коде.

«Но с другой стороны сегодня существуют и угрозы, о которых мне хотелось бы очень открыто и прямо сегодня сказать, они очень велики и опасны. В первую очередь это касается противопоставления нашей культурной традиции. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления — иметь больше и тратить больше», – заметил патриарх.

«Посыл, который идет к нам, очень легко усваивается массовым сознанием. Потому что обращение идет не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления — иметь больше и тратить больше», – отметил он.

По мнению Патриарха Кирилла традиции — это механизм и способ передачи ценностей, которые не должны исчезнуть из народной жизни и которые необходимо сохранять, иначе разрушается национальная, культурная и духовная идентичность.

«Конечно, мы прошли через нищету и в советское время, и тем более в 1990-е годы, и поэтому понятно, что некоторые люди, получив какие-то средства, уж очень отождествили себя с этой философией потребления. Здесь есть некое историческое объяснение, почему это произошло. Но когда это становится чем-то похожим на жизненный идеал, это является опасным для жизни народа», – подчеркнул он.

«Потому что народ, особенно Россия — многонациональный, многорелигиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, не может жить без идеи, без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея, которая воспроизводит каждое последующее поколение людей с точки зрения формирования их системы ценностей», – заключил Патриарх Кирилл.

Кино и телевидение должны не заниматься морализаторством, но воспитывать молодежь - Патриарх Кирилл

Москва, 9 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости возвращения воспитательной функции как образовательным учреждениям, так и телевидению и кинематографу.

«В 1990-е годы произошел трагический разрыв между образованием и воспитанием, между школой и воспитанием. Семьи оказались неспособными воспитывать детей в очень большом количестве случаев, потому что информационный поток разрушал все эти усилия семьи, иногда даже, кстати, не очень умелые. Что очень хорошо нам показал сериал "Школа". Вот лицо современного школьника, молодого человека» – сказал Патриарх Кирилл на встрече председателя Правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России.

«Нужно вернуть воспитательную функцию в детский сад, в школу, в университет. У нас должна быть идейная, духовная парадигма, в рамках которой бы осуществлялось это воспитание личности, ведь у нас есть ценности. У нас есть ценности — нравственная ответственность, свобода, честность, достоинство, справедливость, правда. Не в силе Бог, а в правде», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил важность политики государства в области культуры, в частности, политики на телевидении, поскольку, по его словам, даже боевики можно делать так, чтобы «хорошая идея была, и чтобы был ясный положительный герой».

«Ведь все мы смотрели фильмы про милицию, про разведчиков, которые носили такой характер боевика, но, тем не менее, они ведь имплицитно несли высокую идею, воспитывали любовь к Родине, самопожертвование человека, честность, принципиальность, готовность пойти на подвиг», – заметил патриарх.

«Вот я думаю, что сегодня кинематограф, телевидение должны это нести не путем морализаторства, от которого всех, простите, тошнит, а путем мудрого и правильного включения наших национальных ценностей в информационный поток», – предупредил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече председателя Правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3435690
Сейчас 161 гостей онлайн