Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не осуждайте других

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Провокации клириков в Интернете бросают тень на всю Церковь - Патриарх Кирилл

PDFПечатьE-mail

Патриарх Кирилл

Москва, 23 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство быть более осторожными и дальновидными в своих заявлениях для СМИ и в Интернете.

«Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская Православная Церковь в целом», - сказал Патриарх Кирилл в ходе своего доклада на Епархиальном собрании города Москвы.

«Никто не запрещает участвовать в жизни Интернет-сообществ и оставлять свои комментарии в темах, но необходимо поступать с рассуждением и осмотрительностью», - добавил он.

Предстоятель Русской Церкви призвал всех священнослужителей, участвующий в дискуссиях в «Фэйсбуке», «Твиттере», «Живом журнале» и иных сетевых сообществах, постоянно помнить о той ответственности, которую накладывает на них выступление в публичном пространстве.

«Отдельные клирики, стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в Интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы», - сказал Патриарх Кирилл.

«Ожидаемый эффект, конечно, достигается, но наряду с этим и в адрес нашей Церкви звучат нелестные эпитеты, а наши критики и недоброжелатели получают обильную пищу для очередных нападок, иронии и сарказма. В результате в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия», - заметил он.

Патриарх Кирилл также отметил, что далеко не все контакты со СМИ можно охарактеризовать как удачные - как в силу недобросовестности некоторых журналистов, так и ввиду слабой подготовленности священнослужителей к острой дискуссии, но, тем не менее, совсем отказываться от контактов с прессой нельзя, поскольку этот путь ведет Церковь «к самоизоляции и капитулянтству».

«Интернет является важным подспорьем настоятелю и клиру в организации работы с молодыми людьми. Но, начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе», - призвал в заключение Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3479058
Сейчас 125 гостей онлайн