Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 


Жизнь и политику не надо связывать. Роль Церкви в обществе и государстве – быть выше политики - митрофорный протоиерей Виктор Костенков

ПечатьE-mail

Освящен и поставлен крест на купол строящегося храма-20"Часто в СМИ поднимается вопрос о сближении Церкви и государства по картинке, где Президент стоит на богослужении Святейшего Патриарха в Пасху. - Подчеркнул в своем интервью митрофорный протоиерей Виктор Костенков для газеты "Православные Вести. Ижица". - Но Президент – православный человек. Если бы он был мусульманином, наверное, он посещал бы мечеть по мусульманским праздникам.

Эти вещи надо разделять. Каким бы чином человек не обладал, каким бы генералом не был – если он приходит в храм молиться, это не значит, что государство сращивается с Церковью. Для Церкви – это прихожанин. Это – выбор человека, в какой храм идти...

Так получилось за последние годы, что Владыка благословил мне войти в общественные структуры при государственных учреждениях, с которыми Епархия подписывала соглашения о сотрудничестве. В каждой такой структуре есть общественные советы – при МВД, при Следственном комитете Прокуратуры, при Госнаркоконтроле, при МЧС, при УФСИН. Есть также при Удмуртской Республике Общественная палата и комиссия по помилованию. Кроме МВД и УФСИН, где назначены другие священники, мне приходится ходить во все эти общественные советы. Общественной работы мне достаточно, и поэтому мне приходится общаться с людьми из государственных структур.

Надо сказать, что взаимодействие с государством сейчас хорошо выстроено. Самое главное – это не- вмешательство в дела друг друга. Сейчас ситуация как раньше. 200 лет Церковь была подобна Министерству – со времени Петра I и по 1917 год. И не так, как в советские годы, когда Церковь была под контролем. Церковь сейчас свободна. Это – приятно.

С другой стороны, можно наблюдать, что отношение к Церкви сейчас очень хорошее. Хоть и говорится, что Россия многоконфессиональное государство, но 70 с лишним процентам людей относят себя к православным, хоть и порой невоцерковленные, но все равно относят себя к Православию. Это значит, что руководство страны признает, что большая часть страны присушивается к мнению Русской Православной Церкви.

И очень важно, что в некоторых вопросах есть понимание государства в том, что Церковь может помочь в таких вопросах, как воспитание населения в традиционной культуре, укрепление семьи, улучшение демографического положения, указав на исконные ценности - ценности семьи, рождение детей, и самое главное – воспитание.

Многим может показаться, что государство заигрывает с Церковью, приближая Церковь к себе. Никто никого к себе не приближает. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл – у нас хорошая симфония. У каждого своя партитура, а вместе получается хорошее произведение. Каждый занимается своим, а вместе – получается доброе дело.

Сегодня есть насущные задачи – демография, социальное служение. И государство не отодвигается, а прислушивается к Церкви. В Общественных структурах, в которых я не так, наверное, много сделал, интересуются мнением Церкви на различные вопросы. Не считаю, что я на что-то влияю. Но общество интересуется мнением Церкви, и мне приходится это мнение озвучивать. Священник в таких собраниях является выразителем мнения Церкви, которые вырабатываются Архиерейскими Соборами. Церковь не занимается политикой. Церковь выступает только на общественном уровне.

Роль Церкви в обществе и государстве – быть выше политики. За плечами каждого священника многовековой опыт Церкви. И когда священник появляется в каком-то общественном собрании, то священник ассоциируется людьми с традицией, с величием и мощью многовековой Церкви.

Мир быстро меняется, сейчас другое время, и Церковь также отвечает на вопросы современности. За решениями Церкви необходимо следить, знать последние решения Архиерейских Соборов".

Митрофорный протоиерей Виктор Костенков - благочинный 1-го Ижевского округа Ижевской и Удмуртской Епархии

Полная версия интервью


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3634364
Сейчас 87 гостей онлайн