Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



Александр Волков поздравил Митрополита Николая с 20-летием служения в Удмуртии

ПечатьE-mail

Управляющему Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Почётному гражданину Удмуртской Республики Митрополиту Ижевскому и Удмуртскому НИКОЛАЮ

Ваше Высокопреосвященство!

От имени руководства Удмуртской Республики примите самые искренние и сердечные поздравления с 20-летием служения во главе Ижевской и Удмуртской Епархии!

В марте 1993 года новый Архиерей принял эстафету попечительства о возрождении духовной жизни православных приходов нашего края. Для Церкви это было сложное время. Преодолевая многочисленные трудности, верующие вновь обретали свои молитвенные здания. А потом надо было вернуть вчерашнему клубу утраченный облик настоящего храма, возобновить там богослужебную и просветительскую деятельность. Для управления делами приходов не хватало священнослужителей. Восстановление традиций социального служения требовало создания новых епархиальных структур, укрепления сотрудничества с органами власти, общественными организациями, СМИ. Но постепенно, общими усилиями решались проблемы, а намеченные планы исполнялись.

В те далекие 1990-е мы переживали время борьбы идеологий, политических страстей, экономических кризисов, псевдореформ, от которых очень серьезно пострадало государство и общество. Но именно тогда, в годы испытаний, руководство республики твердо отстаивало курс созидания, который позволил, спустя десятилетия, вернуть утраченное и добиться новых успехов. И все эти годы мы реально ощущали большую духовную поддержку со стороны Ижевской и Удмуртской епархии и её мудрого руководителя. Православное духовенство разделяло с нами все беды и радости, а органы власти помогали приходским нуждам. Сегодня Удмуртия может гордиться не только новыми социальными объектами, но и тем, что в столице республики обрели вторую жизнь Свято-Александро-Невский и Свято-Михайловский соборы, в городах и районах открылись после реставрации старинные храмы. Мы смогли сохранить рукотворное наследие наших предков и нам есть, что передать следующим поколениям.

Ваше Высокопреосвященство! Благодарим Вас за все Ваши созидательные труды на благо нашей республики, за искреннюю поддержку в решении важных государственных задач. Желаем Вам доброго здравия и успехов в архипастырском служении ещё на многие лета!

Президент Удмуртской Республики А. А. Волков

Биография Митрополита Николая

Митрополит Ижевский и Удмуртский НиколайМитрополит Ижевский и Удмуртский Николай (в миру Николая Яковлевич Шкрумко) родился 22 мая 1927 года в с. Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта 1948 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, направляясь в церковь на Богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (станция Энозеро, Печная Губа, станция Амбарная) и на слюдяных разработках (станция Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 году. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 году был чтецом, певцом и иподиаконом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в г. Петрозаводске Олонецкой епархии. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 13 ноября 1954 года пострижен в монашество с наречением имени Николай, в честь блаженного Николая Кочанова, Новгородского (при крещении имя было дано в честь Святителя и Чудотворца Николая). 21 ноября 1954 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; +1955) к храму во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Валдае Новгородской епархии.

С 1956 по 1960 год служил на приходах Калининской епархии, с 1960 по 1968 год — в Преображенском кафедральном соборе в г. Иванове; с 1968 года — в Тульской епархии. С 1966 по 1968 год исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 года епископом Тульским и Белевским Ювеналием (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в г. Туле.

В 1971 году иеромонах Николай в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон. В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н.Бенешевич и его труды по церковному праву».

13 февраля 1973 года определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода иеромонах Николай назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 26 декабря 197-4 года назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 году — начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сап архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 16 июля 1982 года освобожден от обязанностей начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки. Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; +1984) от 31 июля 1982 года назначен наместником Успенской Почаевской Лавры, Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 июня 1985 года архимандриту Николаю (Шкрумко), наместнику Успенской Почаевской Лавры, определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля 1985 года в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая во епископа Звенигородского совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий (в дальнейшем Патриарх Московский и всея Руси, скончался 05 декабря 2008 года), Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший Экзарх Западной Европы (ныне Киевский и всея Украины); архиепископы: Волоколамский Питирим (в дальнейшем митрополит Волокаламский, скончался 4 ноября 2003 года), Зарайский Иов (ныне митрополит Челябинский и Златоустовский), Воронежский и Липецкий Мефодий (ныне митрополит Пермский и Соликамский) и епископ Солнечногорский Сергий (ныне митрополит Воронежский и Борисоглебский).

21 июля 1985 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Казанской Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; +1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского. В июле 1987 года назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде, в этом же году возведен в сан архиепископа. В феврале 1991 года назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 года назначен архиепископом: Ижевским и Удмуртским. Во 2-й половине 1996 года был временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 25 февраля 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия возведен в сан митрополита.

25 мая 2012 года, в день 85-летия, Указом Президента Удмуртской республики митрополит Николай награжден званием Почетный Гражданин Удмуртской Республики.

Награды:

Церковные: Иерусалимского Патриархата (Святогробский Крест всех 3-х степеней, медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии), Антиохийского Патриархата (Крест святого апостола Павла 1-й степени, орден Гор Ливанских 2-х степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви (орден святого апостола Павла 1-й степени, золотая медаль святого апостола Павла 1-й степени), Болгарской Православной Церкви (орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) и Русской Православной Церкви (орден святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени, орден Преподобного Сергия Радонежского двух степеней, орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, орден Преподобного Серафима Саровского 2-й степени.

Государственные: орден Почета, серебряная медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «За укрепление уголовно-исполнительной системы», памятный знак Министерства Юстиции Российской Федерации «120 лег уголовно-исполнительной системы России», медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 200-летия Минюста России», памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «13 память 125-летия уголовно-исполнительной системы России», нагрудный знак МЧС России «За заслуги», памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Общественные: Наградный знак-орден «Золотой орден Мецената» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».


Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3223536
Сейчас 204 гостей онлайн