Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 


22 мая правящему Архиерею Ижевской и Удмуртской Епархии, Митрополиту Николаю исполняется 85 лет

ПечатьE-mail

Митрополит Николай22 мая, когда Православная Церковь празднует перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Николай будет совершать праздничную литургию в Свято-Михайловском Соборе Ижевска. На празднование юбилея Владыки прибудут священнослужители со всей Удмуртии. Начало богослужения в 8 часов утра. Поздравлять Владыку будут после литургии, примерно в 10 часов 30 мин.

Накануне праздника, 21 мая вечером, Митрополит Николай совершит всенощное бдение в этом же Соборе. Начало в 16 часов.

Для читателей, редакций и журналистов прилагаем биографию Митрополита и газету «Православные Вести. Ижица», в которой собраны интервью и рассказы Владыки Николая, содержащие интересные факты из жизни Митрополита.

Биография Митрополита Николая

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (в миру Николай Яковлевич Шкрумко) родился 22 мая 1927 года в с. Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта 1948 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, направляясь в церковь на Богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (станция Энозеро, Печная Губа, станция Амбарная) и на слюдяных разработках (станция Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 году. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

Пресс-фото Митрополита НиколаяВ 1953 году был чтецом, певцом и иподиаконом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в г. Петрозаводске Олонецкой епархии. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 13 ноября 1954 года пострижен в монашество с наречением имени Николай, в честь блаженного Николая Кочанова, Новгородского (при крещении имя было дано в честь Святителя и Чудотворца Николая). 21 ноября 1954 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; +1955) к храму во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Валдае Новгородской епархии.

С 1956 по 1960 год служил на приходах Калининской епархии, с 1960 по 1968 год — в Преображенском кафедральном соборе в г. Иванове; с 1968 года — в Тульской епархии. С 1966 по 1968 год исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 года епископом Тульским и Белевским Ювеналием (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в г. Туле.

В 1971 году иеромонах Николай в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон. В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н.Бенешевич и его труды по церковному праву».

13 февраля 1973 года определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода иеромонах Николай назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 26 декабря 197-4 года назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 году — начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сап архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 16 июля 1982 года освобожден от обязанностей начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки. Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; +1984) от 31 июля 1982 года назначен наместником Успенской Почаевской Лавры, Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 июня 1985 года архимандриту Николаю (Шкрумко), наместнику Успенской Почаевской Лавры, определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля   1985   года   в   Белом   зале   Московской   Патриархии   наречение архимандрита Николая во епископа Звенигородского совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты:   Таллинский и Эстонский Алексий (в дальнейшем Патриарх Московский и всея Руси, скончался 05 декабря 2008 года), Крутицкий и Коломенский   Ювеналий,   Ростовский   и   Новочеркасский   Владимир, Патриарший Экзарх Западной Европы (ныне Киевский и всея Украины); архиепископы: Волоколамский Питирим (в дальнейшем митрополит Волокаламский, скончался 4 ноября 2003 года), Зарайский Иов (ныне митрополит Челябинский и Златоустовский), Воронежский и Липецкий Мефодий (ныне митрополит Пермский и Соликамский) и епископ Солнечногорский Сергий (ныне митрополит Воронежский и Борисоглебский).

21 июля 1985 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Казанской Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; +1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского. В июле 1987 года назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде, в этом же году возведен в сан архиепископа. В феврале 1991 года назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 года назначен архиепископом: Ижевским и Удмуртским. Во 2-й половине 1996 года был временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 25 февраля 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия возведен в сан митрополита.

Награды:

Церковные: Иерусалимского Патриархата (Святогробский Крест всех 3-х степеней, медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии), Антиохийского Патриархата (Крест святого апостола Павла 1-й степени, орден Гор Ливанских 2-х степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви (орден святого апостола Павла 1-й степени, золотая медаль святого апостола Павла 1-й степени), Болгарской Православной Церкви (орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) и Русской Православной Церкви (орден святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени, орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, орден Преподобного Серафима Саровского 2-й степени.

Государственные: орден Почета, серебряная медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «За укрепление уголовно-исполнительной системы», памятный знак Министерства Юстиции Российской Федерации «120 лег уголовно-исполнительной системы России», медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 200-летия Минюста России», памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, медаль Министерства Юстиции Российской Федерации «13 память 125-летия уголовно-исполнительной системы России», нагрудный знак МЧС России «За заслуги», памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Общественные: Наградный знак-орден «Золотой орден Мецената» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».

При использовании материалов просьба делать ссылку на газету «Православные Вести. Ижица».

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3007309
Сейчас 82 гостей онлайн