Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



Слово Святейшего Патриарха Кирилла к православной молодежи

PDFПечатьE-mail

Патриарх12 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя. Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии и верующим, собравшимся в храме.

Я обращаюсь к молодежи, в первую очередь к воспитанникам и воспитанницам семинарии. Я бы хотел сказать, что вы пришли в Церковь и приняли решение связать свою жизнь с церковным служением в очень непростое время. Может быть, никогда перед верующим молодым человеком, перед верующей православной девушкой не было стольких соблазнов, искушений, не было такого мощного и опасного для духовной жизни информационного потока, как сейчас.

Практически не покидая пределы своей комнаты, каждый может выходить в мир и получать любую информацию, в которой есть как хорошее, полезное, так и вредное, опасное. И нередко бывает так, что дьявол рядится в ангела света, и наиболее привлекательной и интересной становится именно та информация, которая воздействует не столько на разум, сколько на чувства, на инстинктивные начала человека. Так, в общем, и происходит искушение, так и разрушается целостность человеческой личности.

Это было всегда, но в нынешнее время всё это достигло огромной силы воздействия на умы и сердца людей. В молодости человек открыт к окружающему миру. Не имея еще достаточного собственного жизненного опыта, не сформировав еще взгляды на жизнь, он открыт к тому, чтобы менять свои собственные взгляды и убеждения. Это очень важный момент в жизни человека. Молодость важна именно этой открытостью, потому что, если бы ее не было, то не было бы процесса самосовершенствования личности - человек бы не рос, он был бы замкнут, он был бы неспособен воспринимать сигналы извне…

Но в этой открытости есть и опасность. Когда двери дома открыты, это, с одной стороны, очень хорошо, но, с другой стороны, ведь не только добрый человек может прийти в дом. Может прийти грабитель, насильник и захватчик. Точно то же самое происходит сегодня с этой открытостью к информационному потоку. Когда у человека, как я уже сказал, еще не сформированы стойкие убеждения, когда еще нет собственных ясных, выстраданных жизненным опытом ответов на проблемы, тогда эта открытость может принести страшные бациллы, способные размножиться в организме и погубить его жизнестойкость.

Вот в это время вы и пришли в Церковь. Я молитвенно желаю всем вам оказаться сильнее, чем тот самый информационный поток, оказаться мудрее, чем были ваши сверстники еще двадцать или тридцать лет назад. Потому что требуется большая мудрость, выдержка, внутренняя сила, чтобы во благо себе обращать эту открытость.

Наверное, это самое главное. А всё остальное связано с тем, чем всегда сопровождается учебный процесс. Нужно много читать, нужно пытаться найти незаученные ответы на возникающие вопросы, нужно уметь пропускать слово Божие, учение Церкви не только через свою память, но и через свой разум, через свои чувства, с тем чтобы в нашей жизни актуализировалась великая Евангельская весть. А она может актуализироваться только тогда, когда становится осознанной. Если христианин переживает свою веру, если он пытается ответить на все вопросы, которые ставит перед ним слово Божие, если он пытается понять всё то, что содержится в этом слове, то затем, становясь священнослужителем, он обретает огромный кладезь внутри себя, из которого может черпать для проповеди, для пастырской работы, для духовничества.

Люди отличают хорошего священника от плохого не по тому, какой у него голос, не потому, какая у него выправка, не по тому, в какие ризы он облачается, не по тому, на каких машинах он ездит или в каких домах живет. Они сердцем чувствуют доброго пастыря и умом воспринимают слова, которые идут от сердца, от жизненного опыта, от знания слова Божия. Вот я и хотел бы пожелать всем вам сознательной и живой веры, внутренней целостности, способности преодолевать искушения века сего, способности ограждать себя от тлетворных влияний, которые несет в себе мощный современный информационный поток.

Церковь сегодня нуждается в добрых пастырях - умных, образованных, скромных, мудрых, способных примирять людей, способных помогать преодолевать скорбные жизненные ситуации, способных молиться не только за себя, но и за свою паству. И я хотел бы от всего сердца пожелать вам именно таким образом сформировать себя здесь, в благодатных стенах Ставропольских духовных школ. А в память о моем пребывании я хотел бы преподнести для духовных школ эту икону Христа Спасителя. Храни вас Господь.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3602335
Сейчас 75 гостей онлайн