Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 


Авторитет – жизнь по понятиям

PDFПечатьE-mail

Истина – жизнь по заповедям Божиим

 Интервью с А. И. Осиповым. Архивный материал 30.04.2004 г.

Сотрудник нашей редакции побывал в городе Сергиев Посад, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Московской Духовной Семинарии и побеседовал с профессором Московской Духовной Академии Алексеем Ильичем Осиповым.

От редактора: На наш взгляд, был задан очень актуальный вопрос. Задели очень больную тему не только для церковных людей, но и для всего общества: очень часто люди, доказывающие свои убеждения, или отстаивая свои, как им кажется, "права" или какие-то действия, ссылаются на мнения авторитетов, или на законы человеческие.

Корреспондент: - В жизни человека бывают авторитеты, у кого-то их нет. Как это может сказаться на жизни человека?

А. И. Осипов: - Если вы хотите поговорить об авторитете, то скажу вам так: вся суть любого авторитета заключается в том, что его имя, его слово или его действия не подлежат критике. И человек принимает от него все без критики. Вот такой-то сказал – все, вопросы отпадают, обсуждению не подлежит. Знаете как в армии – приказ не обсуждается. Так вот, в этом отношении я скажу – есть авторитет, а есть Истина. Интересно, что у наших замечательных мыслителей, таких как Хомяков, Кириевский, проводится очень четкое различение между тем и другим. Авторитет запрещает думать, а Истина призывает – приди и посмотри.

Сказал такой-то старец - все, вопрос окончен. Сказал на четвереньках ползти – ползи. Сейчас очень часто говорят: "афонские старцы сказали". Даже и имен их не могут сказать. Чтобы подтвердить свою догадку, мы ссылаемся на авторитет. А почему? В чем дело? Молчание.

Господь как раз оказался для нас Истиной, а не авторитетом. "Приди и виждь". Он все время призывает к тому, чтобы человек осмыслил, понял. Грех нельзя делать почему? Не потому, что высший авторитет сказал, что этого нельзя делать, а потому, что Бог сказал - посмотри, любой грех наносит тебе рану. Теперь понял почему Бог сказал "Не греши"? Почему Бог сказал не заниматься наркотиками, пьянкой, осуждением? Потому, что этим ты вредишь себе. Понимаете почему так Бог сказал? А не потому, что Бог сказал – и не смей рассуждать.

Даже когда Бог сказал! Я взял очень сильный пример. Тем более, когда мы касаемся слов человеческих. Сейчас это у нас очень развито "такой-то сказал"! Всегда спрашиваю: а почему? В чем дело? А об этом они, оказывается, и не знают, и не хотят думать! Вот это беда! На это мы можем очень легко попасться. Почему? Потому, что масса лжедуховников! Масса тех, которые находятся в прелести. И они, принимаемые за истиных старцев, могут, в конце концов, научить нас таким "истинам", от которых мы погибнем и духовно, и телесно!

Вот вопрос об ИНН задавали, о паспортах, а вы знаете, что многие уже собираются уезжать в лес? Спрашиваешь их: как вы там будете жить? "Ну, Бог поможет", - отвечают. Бог поможет? Простите, Бог не помогает безумию. Разве так можно? Идти в лес на лютую погибель. Помните, когда был раскол старообрядческий? Многие старообрядцы сжигали себя. Терпели жесточайшие лишения. Ради чего? Вспомните картину Сурикова "Боярыня Морозова" с двумя перстами. Да ты крестись хоть пятью перстами. При чем тут заповеди Божии? Это чисто церковные установления.

И вот неверная мысль, неверное слово, исходящее от авторитета, который не позволяет думать и обсуждать, губит и духовность, и телесность. Истина говорит: "Приди и виждь", приди посмотри, рассуди. Святые отцы даже так сказали: без рассуждения нет добродетели. Рассуждение – высшее из добродетелей. Молитва прекрасна? Прекрасна! Без рассуждения может погубить человека. Пост – основа всех добродетелей – без рассуждения может погубить человека.

Итак, хорошо иметь наставника, руководителя. Но на них надо смотреть не как на авторитет, а как на тех людей, которые помогут понять, почему я должен вот так жить, а не иначе. А не просто – спросили - ответили. Одного человека заставляли жениться на пятнадцатилетней. Он говорит, батюшка, как же это? И ответил ему батюшка: такова воля Божия. Все. Прибил одним махом. Вот что такое авторитет. Конечно это лже–авторитет. Авторитет, в принципе, обладает именно таким свойством.

Ворсонуфий Великий говорит, что даже святые отцы ошибались. Попробуйте сказать, что святые отцы ошибались, может, и ваш старец ошибается. Вам ответят: - святые отцы ошибались, старец не может. Вот это принятие авторитета, как высшей инстанции приводит к полному ослеплению и, в конце концов, к погублению души.

Александр Чураков

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3185683
Сейчас 95 гостей онлайн