Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Патриарх Кирилл: исповедь никогда не должна превращаться в насилие со стороны духовника

PDFПечатьE-mail

Патриарх КириллМосква, 16 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против любого давления на верующего в процессе принесения им покаяния и призвал духовенство тактичнее проводить исповеди.

«Мы знаем случаи, когда у людей силой выбивали признание в преступлениях, которые они не совершали. Было такое страшное время, когда под пытками заставляли человека подписать самоосуждение, признаться в делах, которые он не совершал, да еще и оговорить близких… Не может быть насильственного покаяния», – сказал Патриарх Кирилл в эфире программы «Слово пастыря», отвечая на вопрос о покаянии.

«Эти примеры из прошлого свидетельствуют о том, что насилие полностью лишает человека свободы выбора, а значит, в религиозном смысле деяния, совершаемые под влиянием насилия, лишены всякого положительного измерения. Работает не человек, не его разум, не его воля, не его чувства, а чувства других людей; и если кто-то заставляет человека каяться и употребляет насилие, будь то физическое или моральное, то никакого покаяния не происходит», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что покаяние происходит не при формальном произнесении слова «грешен», а путем внутреннего изменения своего состояния.

«А как же можно изменить состояние души, если ты не хочешь этого изменения? Собственно говоря, все, что происходит в сфере религии, в сфере духовной жизни человека, — все опирается именно на этот принцип свободного волеизъявления, и каждый священник должен это хорошо знать», – сказал патриарх.

Патриарх Кирилл в связи с этим заметил, что каждый духовник, который располагает кающегося к принесению покаяния, должен помнить о том, что не он главное действующее лицо, а тот, кто приносит покаяние.

«Еще Сократ говорил о том, что его ремесло сродни ремеслу повитухи, которая помогает младенцу появиться на свет. То же самое происходит и в Церкви — Церковь содействует тому, чтобы человек раскрыл самого себя пред лицом Божиим и самоопределился. Решающим во всем этом является сам верующий человек, его воля, избранный им путь», – заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3521263
Сейчас 171 гостей онлайн