Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Современный подросток похож на Простакову из комедии Фонвизина, считает Патриарх Кирилл

PDFПечатьE-mail

Патриарх КириллМосква, 23 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил об опасных последствиях надменного отношения к образованию в среде молодежи, которое вызвано повальным увлечением интернет-технологиями на фоне забвения традиционной культуры.

«Подобно тому, как госпожа Простакова из бессмертной комедии Фонвизина удивлялась, зачем дворянину учить географию, если извозчики итак знают, куда везти, современные юноши и девушки не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки "Enter"», – сказал Патриарх Кирилл на торжественном открытии XX Международных Рождественских образовательных Чтений.

«Такой подход к знаниям и информации надмевает человека и ставит в опасное положение с точки зрения нравственной и с точки зрения бытовой информации. Ведь Интернет-то всегда под рукой, даже если эффективное формулирование запросов в поисковой строке требует определенных фоновых знаний и сообразительности», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что в условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации юношество оказывается перед лицом большой опасности, поскольку из мощного информационного потока тяжело извлечь то основное, что необходимо для культурного, духовного и интеллектуального развития личности.

«Все большую популярность получает убеждение, что для юного человека обладание технологиями и последними данными важнее систематического глубинного изучения науки и культуры. Воспитательный же компонент в образовании и вовсе оказывается сокращенным с целью экономии времени для новых дисциплин. Доступ к интернету и различным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, возможности в любой момент ответить на любой вопрос», – сказал патриарх.

«В этих условиях постоянно обновляющейся повестки дня в особый список риска попадают науки и знания, отсылающие молодого человека к прошлым эпохам, к его корням. "Зачем знать, что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было iPad’ов и не было придумано ни одной дельной игрушки?" Так или приблизительно так может думать современный подросток», – заметил он.

По словам Патриарха Кирилла, история, культура, фольклор, классическая литература окутаны туманом давно прошедшего времени, но, между тем, за счет приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация, народные песни, сказки, пословицы, поговорки приобщают человека к ценностям его народа и региона, классическая литература содержит примеры нравственного поведения и формирует навык умозрительного прогнозирования, а религиозное образование и святоотеческое наследие приводит человека к достижению божественного замысла о нем.

«Вопросы воспитания и образования молодого поколения должны стать предметом особой заботы как самого общества, так и государства и Церкви», – заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3315229
Сейчас 117 гостей онлайн