Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою»

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Матфея. Гл. 20
 

Новости дворянства



О духовниках. Отвечает протоиерей Александр Шадрин

PDFПечатьE-mail

Вопрос из Интернета: - Преподобный авва Дорофей пишет: . В подтверждение приводятся слова Св.Писания: (Притч. 11, 14). Подобные слова есть и у Иоанна Лествичника.
> Я так понимаю, что речь идет о духовниках. То есть не только инокам, но и нам, мирянам, необходимо духовное руководство, и не от всех, но от некоторых ( (С) Петр Дамаскин).
> Тогда почему же священники так мало говорят об этом в СМИ?
> Тогда получается, что исповедоваться нужно только у одного и того же священника - у своего духовника. Иначе другой священник может посоветовать нечто другое.
> Насколько мелкие вопросы обсуждать с духовником? (например, перемена работы, неурядицы в личной жизни, что читать, смотреть и т.д.). Или вообще все помыслы открывать духовнику, как в монастыре? Но тогда разговор может растянуться на часы. А ты у него не один.
> Или может быть, упоминающаяся на этом форуме проблема вхождения в контакт среди верующих проистекает от того, что мы утеряли чувство открыто, (а не просто , как я здесь сейчас), без опаски на возможное непонимание, разговаривать с собеседником?
> Простите, что несколько сумбурно, но действительно наболело.
> Вопрос:
>
Насколько необходимо каждому верующему иметь своего духовника-руководителя? И обязательно ли исповедоваться только у него?

   "Преподобный авва Дорофей пишет: . В подтверждение приводятся слова Св.Писания: (Притч. 11, 14). Я так понимаю, что речь идет о духовниках?".
     
Протоиерей Александр Шадрин: - Конечно, здесь речь идет о духовном окормлении, при котором, как это принято в монастырской жизни, человек открывает духовнику свои помыслы. Надо заметить, что, начало истинного духовного пути человека начинается именно тогда, когда человек открывает духовнику свои помыслы. Человеку, павшему во грехе, трудно увидеть, где помыслы собственно его, а где помыслы привнесенные, внушаемые падшими духами. Разобраться в этом можно только с помощью того человека, который сам достиг бесстрастия. Но вместе с тем будем помнить слова святителя Игнатия Брянчанинова о том,  что духовных лиц, достигших такого состояния, нет. А это было сказано в то время, когда процветала Оптина Пустынь, и в России были известны многие другие подвижники благочестия. Святитель Игнатий Брянчанинов указует на то, что в нашей современной жизни нужно руководствоваться, прежде всего, Священным Писанием и учением Святых Отцов. Жизнь Святых Отцов, их духовные подвиги, особенно наставления, показывают нам истинный спасительный путь. На мой взгляд, одной из важных книг является книга преподобного Иоанна Лествичника, где ясно говорится о страстях человеческих, о том, как можно их избегать и врачевать надлежащими добродетелями. Не зная этих основ, очень трудно вести правильную духовную жизнь.  И в самом деле, если кто внимательно начинает относиться к себе, стараясь жить по заповедям Божьим,  научаясь через эти заповеди немощи своей, тот не просто упражняется в молитве, включая главу Евангелия для прочтения или еще что-либо. Он, прежде всего, пытается понять дух Евангелия для того, чтобы применить его к себе. Ведь не спасет же меня прочтение всего Евангелия, если я не буду жить по тем заповедям, которые оставлены Богом. Я буду знать их, но буду упорствовать в своем, делать все по своеволию. Авва Дорофей говорит, обращаясь, кстати говоря, к новоначальным инокам, что даже если ты совершал посты и бдения ночные, даже плоть твою умертвил (то есть мирские помышления,  движения плоти, направленные к миру), но не обрел самого главного (то есть не понял, откуда  какая страсть проистекает, и как ее можно победить) – все это бессмысленно! Потому что главное в духовной жизни – увидеть,  чем я действительно болен, увидеть причины, которые порождают многие скорби, не только душевные, но и телесные.
Профессор богословия  Московской духовной академии и семинарии Алексей Ильич Осипов в одной из своих лекций сравнивает наши страсти с истязателями. Во время мытарств эти страсти будут действовать в нас не так, как они действовали раньше в теле, но теперь без тела они будут истязать душу во всей своей силе и полноте. И то, что при земной жизни было внутри, как бы сокровенно от многих глаз, но очевидно пред лицем Божиим, после смерти окажется снаружи, но только в ином мире - в мире духовном, где нет тех понятий времени и пространства, которыми мы привыкли оперировать здесь, живя в этой жизни.
Святые Отцы указуют путь, как можно избежать этих истязателей и, более того, – победить их, стать свободным, не бояться, что когда-либо эти истязатели появятся и будут посягать на душу.
Так вот для человека, ищущего правильной духовной жизни, безусловно, полезнее исповедоваться какому-то одному священнику, которого он может называть духовником, или просто батюшкой. Каждому из нас, помолившись, необходимо определиться в выборе того человека, который бы мог назидать нас в духовной жизни. Определившись в выборе, мы вверяемся в добровольное послушание. В добровольном послушании мы действуем точно так же, как в ситуации, когда обращаемся к врачу при появлении в нас какого-либо телесного недуга. Мы слушаем слова того врача, которого называем лечащим врачом. Конечно, мы можем пойти к другому врачу, и другой врач может порекомендовать другие лекарства и другие процедуры. И так, бегая от врача к врачу, мы в итоге можем впасть в еще более тяжкие болезни по сравнению с теми, которые имели в начале. В то же время, послушав и поверив одному врачу, возможно, мы сможем исцелиться, если не полностью, то от самых тяжелых проявлений недуга, с которым пришли к нему.  Даже перед тем, как идти в больницу, мы просим своих знакомых посоветовать нам хорошего специалиста, например, гастроэнтеролога. Безусловно, любой гастроэнтеролог обнаружит у меня какие-то признаки болезни желудка, от которой я страдаю. Но мы хотим попасть именно к такому врачу, который обладает более тонким чутьем, более совершенным навыком, богатым опытом, то есть к такому врачу, про которого говорят – врач от Бога. Это касается и лиц духовных. Поэтому и Господь сказал: «Приди и виждь». Рассуди… Посмотри…  В этом смысле многие Святые Отцы говорят: «Искуси духовника». Не в смысле искусить, то есть сказать, например,  в пост: «Батюшка, а давайте-ка колбаски поедим…», безусловно, нет. Это означает проверить, какова его позиция в тех или иных внешних обстоятельствах жизни по отношению к тому учению, которое он исповедует.
Но, даже вверившись в руки того человека, которого считаешь духовником, необходимо всегда сверять его слова относительно того, как поступать в той или иной ситуации, со Священным Писанием и с назиданиями Святых Отцов. Но, самое главное, со Священным Писанием, потому что мнения Святых Отцов даже по одному и тому же вопросу могут расходиться - не надо забывать, что это мнение того или иного Святого Отца. Что же касается Священного Писания, то это Богодухновенное Откровение, Истина, а посему оно и непогрешимо.  
     
> … почему же священники так мало говорят об этом в СМИ?

Протоиерей Александр Шадрин: - Ну а как можно об этом говорить в средствах массовой информации, если это вопрос индивидуального духовного окормления? В средствах массовой информации можно говорить об учении Церкви, собственно о Благовестии, можно говорить о Церковной истории.  Нести Благую Весть через средства массовой информации – это реально, а не говорить, например: «Придите все обремененные ко мне…» или «… я вам очень рекомендую поехать к такому духовнику…»?! Страшное дело! Тот, кто говорит об этом и тот, кто так думает, находится в  состоянии прелести - лести. Если обратить внимание на многих Святых Отцов и подвижников, то, как правило, духовных чад-то у них было – один-два, не десять, не сто, не целые города они окормляли, потому что они прекрасно понимали, какая это ответственность - «Мне бы самому спастись и не погибнуть, а ты еще просишь: мне помоги…». Люди, которые достигали бесстрастия, видели грехи свои как песок морской и считали себя ниже всех, как же при этом говорить:  «Знаешь, я хочу поучить тебя, как надо действовать…»? Кто так говорит, тот как раз и не смирен сердцем. Именно по высочайшему смирению святые и подвижники давали ответ только тем, кто вопрошал у них. И более того, многие смыкали уста свои для того, чтобы не рассеивать Благодать Духа Святаго, которую они стяжали.
Здесь не нужно забывать, конечно, еще и вот о чем. Одно дело, Благодать Божия, которая начинает действовать в подвижнике в той или иной степени в зависимости от правильности его духовной жизни. Другое же дело  - Благодать в Священстве. Понятно, что Благодать по сути всегда одна. Благодать – она и есть Благодать. Но свойства и действия ее различны. Так, в Таинстве Крещения она действует одним образом, в Таинстве Брака – другим, в Таинстве Священства – третьим. Благодать Священства не дается Богом случайно, не на каждого руки возлагают, чтобы человек имел возможность предстояния Престолу Божию, то есть был неким посредником между Богом и людьми. Та благодать, которая дается священнику, по учению Святых Отцов, называется неотъемлемой. И поэтому, конечно, нужно помнить, что идя на исповедь, мы прежде всего исповедуемся Богу, а не человеку. Но немаловажно, пред лицом какого человека ты совершаешь это Таинство.

> Насколько мелкие вопросы обсуждать с духовником? (например, перемена работы, неурядицы в личной жизни, что читать, смотреть и т.д.). Или вообще все помыслы открывать духовнику, как в монастыре? Но тогда разговор может растянуться на часы. А ты у него не один.

Протоиерей Александр Шадрин: - Вообще, мелких вопросов нет. Здесь нужно все-таки отличать Таинство Исповеди, где мы исповедуемся, плачем о грехах своих: «Господи, согрешил перед Тобою … тем-то и тем-то…», от беседы. Беседа со священником может быть назначена в индивидуальном порядке. Я думаю, что проблемы в этом нет, и здесь мы уже не какой-то помысел будем открывать, а будем говорить: «Вот, так и так…»… В этом смысле полезнее исповедоваться одному священнику и в том плане, что он уже хорошо знает тебя, знает проблемы, которые есть у тебя и в твоей семье, на работе и прочее. И, безусловно, разговаривая с таким человеком, который тебя знает, духовно окормляет, поскольку ты доверяешь ему, поскольку ты вверился ему в это духовное окормление, ты сможешь получить и более правильный ответ. Но опять же, это не говорит о степени духовного совершенства священника. Священник сам обращается: «…Господи, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою. Господи, что я могу сказать этой женщине… Ей 80 лет, она жизнь прожила, подняла детей, прошла тяжелые испытания, которых я не проходил… Что ей посоветовать?… Господи, я сам  грешный и немощный человек…» И, безусловно, при молитвенном обращении, Господь удивительным образом дает ответ,  необходимый и полезный для этого человека. От чистоты жизни священника во многом зависит то, как Господь через него будет действовать на другого человека. Здесь надо помнить, что священник может только что-то посоветовать, что его совет - это не приказ и не указ. И уже сам человек должен решать, принять этот совет или нет. Беда многих «духовников» в том, что они приказывают и указывают, не имея на то главного основания - бесстрастия.
В Таинстве Исповеди независимо от того, какой священник участвует в Таинстве, оно совершается над человеком ИСКРЕННЕ кающимся. Это уже область Божественная. Сам священник по человечеству отпустить грех не может, почему и говорит: «Я такой-то, такой-то, НЕДОСТОЙНЫЙ, ВЛАСТЬЮ ЕГО МНЕ ДАННОЙ прощаю и разрешаю…». Прощает и отпускает грехи Бог, а не человек, а если прощает Бог, может ли не простить тот, который обращается к Нему с молитвой. 

Апрель 2007 года

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3517511
Сейчас 50 гостей онлайн