Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Не осуждайте других

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



Краткое толкование тайнодействий Божественной литургии

PDFПечатьE-mail

1. «Литургия» слово греческое и переводиться, как «общее дело», т.е. в храме - это общее служение Богу.

 • Иоанн Креститель начинал проповедь о приходе Спасителя словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)., которое представилось ему в виде Святой Троицы: Воплотившегося Сына Божия, сходящего с неба Святого Духа в виде голубя и голоса Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Поэтому с благовестия о Царстве Небесном – Царстве Святой Троицы начинается Божественная Литургия: «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».

• Словами «Миром Господу помолимся…» начинается великая ектенья: моление о мире и церкви. Затем поются антифоны о промысле Божием над человеком и о его спасении через воплощение, крестную смерь и воскресение Сына Божия. Открываются Царские Врата, символизирующие приход Спасителя в мир, и хор от лица верующих обращается к Нему словами благоразумного разбойника: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».  Так начинается Малый вход с евангелием, означающий выход на проповедь Иисуса Христа (шествие Спасителя с сонмом ангелов и святых видел на литургии преподобный Серафим Саровский). В это время хор поет «Заповеди блаженства»: «Блаженны нищие духом…» (Мф.5,3-11). Блаженства (или Царства Христова) могут достичь: смиренные духом, кроткие, плачущие о грехах, праведные, милостивые, миролюбцы и страдающие за веру.

• Далее священник возглашает: «Мир всем!», так Господь после Своего славного воскресения приветствовал учеников (Лк. 24,36), а затем послал их проповедовать Евангелие по всему миру (Мк. 16,15). Поэтому, следующее за возглашением священника чтение книги «Апостол» совершается на середине храма, как бы для всего мира.

• После «Апостола» читается «Евангелие», зажженная свеча по средине Царских Врат символизирует Небесный Свет, исходящий от Слова Божия.

• Когда Христос был среди народа, то многие к Нему обращались с просьбами и нуждами, поэтому на Литургии после чтения Евангелия при открытых Царских Вратах начинается сугубая (усиленная) ектенья: «Рцем вси от всея души, и всего помышления нашего рцем…». Все молятся: за Патриарха, за страну, за болящих, за путешествующих, за просящих помощи, за живых и за усопших родных и близких.

• Завершается первая часть литургии прошениями за «оглашенных», т.е. за не крещенных, которые готовятся принять святое крещение.

2. Вторая часть богослужения называется «Литургия верных», т.к. на ней могут находиться только крещенные и не отлученные от церкви.

• Хор поет Херувимскую песнь: «Иже Херувимы тайно образующее…». Как Херувимы, постигая тайны Пресвятой Троицы, воспевают Ей хлебную песнь, так и мы, отложив всякое житейское попечение, славим Господа, возносясь духом к Небу: «…Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми», т.е. как на щите поднимали воины своего царя-воеводу воздавая ему славу и почести.

Престольный праздник-21

• В этот момент совершается «Великий вход»: из алтаря священник выносит дискос (блюдце на ножке) с хлебом и чашу с вином, приготовленными для принесения «бескровной жертвы». «Великий вход» символизирует путь Иисуса Христа на добровольные страсти и крестную смерть. Поэтому при соборном служении священники выносят еще крест, копие и лжицу – напоминающие орудия страдания и смерти Спасителя.

 • Вспоминая, как благоразумный разбойник, познавший, что рядом с ним распяли Сына Божия, просил Его: «Помяни мя Господи во Царствии Твоем», так и священнослужители, держа перед собой сосуды с дарами для бескровной жертвы, как будто самого Господа, просят Его помянуть во Царствии Своем патриарха, священство и всех православных христиан.

• Чаша и дискос ставятся на развернутый антиминс (плат с частицей мощей) символизируя положение снятого со креста Спасителя во Гроб. Закрытие Царских врат и завесы символизируют затворение Гроба камнем.

 • Далее диакон призывает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», потому, что Господь заповедовал любить друг друга (Ин.15,12), т.к. только при взаимной любви можно иметь единомыслие в вере. Читая вслух «Символ Веры», мы и показываем свое единомыслие.

3. Главная часть Литургии – освещение даров:

• Хор поет: «Свят, свят, свят Господь Саваоф,… Осанна в вышних. Благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних». Этим пением соединяются ангельское и человеческое прославление Творца, Который отдал Себя в жертву за наше спасение. Эта Жертва находится сейчас на престоле: священник показывает на дискос с хлебом и на чашу с вином повторяя слова Иисуса Христа, обращенные 20 веков назад к Апостолам на Тайной Вечере, а ныне ко всем верующим в храме: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов» и «Пейте от нея вси, сия есть кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая, во оставление грехов» (Мф.26,26-28).

 • Затем наступает кульминация всего богослужения: священник призывает Святого Духа, чтобы Он сошел на дары, освятил их и преложил (т.е. таинственно преобразовал) хлеб – в пречистое Тело, а вино – в честную Кровь Иисуса Христа, и совершает земной поклон истинному Телу и Крови воплотившегося Сына Божия.     

4. Завершающая часть Литургии называется – Святая Евхаристия (благодарение), на которой происходит причастие пречистого Тела и честной Крови Господа Иисуса Христа под видом хлеба и вина.

• Все предстоящие в храме громко читают молитву «Отче наш», в которой содержатся слова: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Под «хлебом насущным» подразумеваются сам Иисус Христос, принесший Себя в жертву за наше спасение: «Я хлеб живой, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.» (Ин.6,51)

 • Затем священник возглашает: «Святая святым», это означает, что  причащаться могут только, кто очистил свою совесть на таинстве исповеди.

• Чаша со Святыми Дарами выносится из алтаря со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите», это означает, что без благоговения и страха Божия от причастия можно обжечься и не мало пострадать.

• При выносе Святых Даров, стоящие в храме, если позволяет место, делают земной поклон, как перед Самим Господом, и подтверждают молитвой свою веру в Сына Божия, истинное Тело и истинная Кровь Которого, в чаше, в руках священника: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты воистину Христос, Сын Бога Живого…».

• После причастия, священник опускает в чашу со Святыми Дарами частицы, вынутые из просфор за помянутых живых и усопших христиан, и произносит слова: «Отмый Господи грехи поминавшихся здесь кровью Твоею честною и молитвами святых Твоих, аминь». Поэтому очень важно подавать записки за живых и усопших на Литургию. 

5.  Литургия заканчивается благодарностью Господу за причащение и воспоминанием о Его славном вознесении к Отцу Небесному. Священник, покадив престол с чашей, произносит: «Вознесеся на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя».

Территория России раскинулась на 12 часовых поясов, значит, только в нашей стране пол суток беспрерывно служатся литургии. Вот и получается что: «по всей земли слава Твоя».  

Подготовил священник Александр Филиппов, настоятель храма Богоявления-Крещения Господня села Гольяны Завьяловского района Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ.

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3222978
Сейчас 158 гостей онлайн