Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

Просите, и дано будет вам

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Будьте справедливы

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
 

Новости дворянства



«Убегайте идолослужения…» Отвечает игумен Антонин

PDFПечатьE-mail

Игумен АнтонинЧему вы поклоняетесь?

В жизни человека часто бывает так – нечто внешнее, или некто внешний занимает всю жизненную силу, все душевные и физические силы личности.
В масс-медиа в ходу такие выражения, которые знают все люди, особенно молодые и прогрессивные: «кумир женщин (или молодежи)», «идол рока (техно, диско и т. д.)», «икона шоу-безнеса», «звезда театра и кино», «король попсы», «богиня подиума» и прочее и прочее.
Эти выражения, применяемые обычно в информационных материалах о шоу-бизнесе, поп-культуре, о спорте, кино, других зрелищных явлениях, и даже о высокохудожественных произведениях искусства, очень точно отображают современного человека, чем он живет и чем дышит.
Обычное дело – когда совсем молодой человек «выбирает» себе кумира, идола и старается во всем подражать ему. Кумиром может быть певец, артист, писатель, спортсмен, политик, и даже близкий любимый человек – муж или жена. А бывает и так, что кумиром для себя делают священника!
О том, что идолом для личности могут быть деньги, карьера, бизнес, спорт, секс, гурманство, желание красиво и богато жить, или какие либо другие пристрастия – даже и не задумываемся. Эти губительные пристрастия воспринимаются как норма жизни современного человека!
«Как же тогда жить?» - резонный вопрос читателя.
О том, как распознать в мире необходимое и полезное для жизни от того, что приводит человека к идолопоклонству, к язычеству, мы попросили объяснить игумена Антонина (Напольских), заместителя настоятеля Свято-Троицкого Собора Ижевска.

Игумен Антонин: - Начать в этом вопросе следует с того, что нам, христианам Богом даны, через пророка Моисея, заповеди. Их десять. Заповеди эти – эталон нравственной и духовной жизни христианина. Именно с ними мы сравниваем свою жизнь, свои мысли, поступки. Именно от них отталкиваемся в принятии тех или иных решений.
Сегодняшний вопрос касается второй из этих заповедей. Звучит она так: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» (Исх. 20:2-5).Если попытаться одним словом выразить основной грех против данной заповеди Божией, то мы можем назвать его идолопоклонством. Идолопоклонство возникло вскоре после потопа в первых городах Нимрода (Быт. 10:10). Таким образом, ему практически столько же лет, сколько и человечеству.
Идолопоклонство (от греч, εϊδωλον - видение, идеал, кумир) в прямом смысле слова означает поклонение идолам, изображениям богов. В переносном же смысле это поклонение идеям, кумирам, неким жизненным целям, которые делают человека игрушкой его страстей, духовно ослепляют его. Сюда можно отнести и культ денег, и идею моральной вседозволенности и раскрепощенности, и страсть к богатству (Кол. 3:5), и чревоугодие (Фил. 3:19) и многое другое. Любая страсть человека, будь она телесная или духовная, может стать идолом для него.
Почему это произошло, где корни этого явления? По словам святителя Игнатия Брянчанинова, это произошло потому, что после падения наших прародителей, человек лишился Божественного света, Богообщения. С тех пор он довольствуется лишь собственным, скудным светом – своим разумом. Однако свет этот привел лишь немногих людей к познанию истинного Бога, основная же масса устремилась к изобретениям для себя различных удобств земной жизни, к богатству и т.п., а все это привело к развитию греховной жизни, к превознесению роли человека (помните: «человек-это звучит гордо!»), к обоготворению себя и своих успехов, то есть к идолопоклонству. В своем превознесении человек иногда вспоминает и о Боге, но лишь с тем, чтобы как-то использовать и «духовное» для своих практических нужд, для «улучшения» культуры, морали...
Что же делать, как бороться с этим? В Евангелии по Луке, в 11-й главе, ст. 23-26, Господь рассказывает о случае, когда нечистый дух выходит из человека, бродит по безводным местам, а потом решает возвратиться обратно и находит дом, откуда ушел ранее (душу человека), чистым и выметенным. Это ему нравится, он зовет с собой семь других бесов, и  они все поселяются в человеке «и бывает для человека того последнее хуже первого». Так вот, в душе не должно быть пустоты! Если в душе человека Бог, никакой бес, никакая страсть, никакой идол не сможет там свить себе гнездо. Как сказал один поэт: «Сердца, не занятые нами, не мешкая займет наш враг». Не зря мы каждый день молимся Духу Святому: «Приди и вселися в ны», чтобы не было этой пустоты, чтобы нам не хотелось ничем и никем ее занять, кроме Бога!
Идол, будь то человек или какое-то явление, пытается всеми силами захватить человека, его душу, его мысли и чувства. А ведь еще апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Таким образом, как только мы почувствовали что-то подобное, необходимо сразу прибегать к помощи Божией. А помощь эта нам дается ежедневно в виде Таинств Покаяния и Причастия. Важное условие для этого – чистое раскаяние, осознание того, что мы пытались подменить Бога кем-то или чем-то иным.
Один из святителей сказал очень важную мысль. Чтобы понять, что для нас в жизни главное, разобраться в системе ценностей окружающего нас мира, следует сначала на первое место поставить Бога. Как только мы это сделаем, так остальные приоритеты будут расставлены автоматически, сами собой, потому что Бог – главное в жизни человека. Немаловажно в этом вопросе и наше доверие Богу, являющееся одним из главных аспектов веры христианина. Порой из-за своей многозаботливости и суеты, гонки за деньгами и успехом, мы совершенно забываем про Промысел Божий, про Его заботу о нас. Нужно всегда помнить, что Господь все видит и все знает, что для нас полезно, и что для нас не спасительно.
Закончить хочу словами апостола Павла: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения… Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:14,21).

Подготовил Александр Чураков

Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3447911
Сейчас 86 гостей онлайн